00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Gaus Silvestre de Andrade-
dc.contributor.advisor-co1: Costa, Jaqueline Figueredo de Oliveira-
dc.contributor.referee1: Silva, Sarah Jacqueline Calvacanti da-
dc.contributor.referee2: Muniz, Maria de Fatima Silva-
dc.contributor.referee3: Silva, Joseani Castro da Silva-
dc.creator: Hernandez, Cecilia Ramirez-
dc.date.issued: 2024-10-17-
dc.identifier.citation: HERNANDEZ, Cecilia Ramirez. Identificação de espécies de colletotrichum associadas à antracnose em anonáceas e avaliação de estratégias de manejo. 2024. 124f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Annonaceae are a group of plants of great economic importance in various regions of the world, including Brazil. Among the main cultivated species are the sugar apple, soursop and atemoya. However, the production of these crops faces significant phytosanitary challenges, with anthracnose, caused by the fungus of the genus Colletotrichum, being one of the main problems, resulting in significant production losses. Therefore, the objectives of this work were to identify species of the genus Colletotrichum that cause anthracnose in anonaceae through of molecular and morphological characterization and pathogenicity tests, as well as to evaluate the effects of the fungicides Difenoconazole, Flutriafol, Pyraclostrobin, Azoxystrobin + Difenoconazole and Trichoderma harzianum on the mycelial growth of isolates of Colletotrichum theobromicola in vitro and on seedlings of atemoya, soursop and sugar apple. Fungal isolates of Colletotrichum were obtained from leaves of atemoleira, soursop, and sugar apple exhibiting anthracnose symptoms, collected from commercial plantations in the states of Alagoas, Bahia, Ceará, and Pernambuco. Forty-eight isolates were initially characterized using partial sequences of the glyceraldehyde-3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) genes. To corroborate the species identified in the GAPDH gene analysis, eleven isolates were selected and subjected to concatenated phylogenetic analyses with the genes GAPDH, TUB2, and APMAT, as well as the ITS region of the rDNA. The multi-locus sequence analysis, in conjunction with the morphological characteristics and pathogenicity tests, revealed the presence of isolates belonging to the Colletotrichum gloeosporioides complex, closely related to C. theobromicola, C. fruticola, and C. tropicale species. All of the isolates were found to be pathogenic to their respective hosts, as was observed in the cross-pathogenicity test. The fungicide azoxystrobin + difenoconazole demonstrated the highest rates of mycelial growth inhibition in vitro and na efficacious preventive treatment effect on C. theobromicola isolates. Additionally, T. harzianum demonstrated a reduction in mycelial growth in vitro, as well as in mating tests and volatile metabolite assays, for the C. theobromicola.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Patogenicidade
dc.subject: Controle biológico
dc.subject: Annona
dc.subject: Controle químico
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Identificação de espécies de colletotrichum associadas à antracnose em anonáceas e avaliação de estratégias de manejo
dc.type: Tese
dc.description.resumo: As anonáceas são um grupo de plantas de grande importância econômica em várias regiões do mundo, incluindo o Brasil. Entre as principais espécies cultivadas estão a pinheira, a gravioleira e a atemoleira. No entanto, a produção dessas culturas enfrenta significativos desafios fitossanitários, sendo a antracnose, causada pelo fungo do gênero Colletotrichum, um dos principais problemas, resultando em perdas significativas da produção. Dessa forma, os objetivos deste trabalho foram identificar por meio da caracterização molecular, morfocultural e testes de patogenicidade espécies do gênero Colletotrichum que causam antracnose em anonáceas, bem como avaliar in vitro e em mudas de pinheira, gravioleira e atemoleira os efeitos dos fungicidas Difenoconazole, Flutriafol, Piraclostrobina, Azoxistrobina + Difenoconazol e do Trichoderma harzianum sobre o crescimento micelial de isolados de Colletotrichum theobromicola. Para a obtenção dos isolados fúngicos de Colletotrichum foram realizadas coletas de folhas de atemoleira, gravioleira e pinheira com sintomas de antracnose em plantios comerciais nos estados de Alagoas, Bahia, Ceará e Pernambuco. Quarenta e oito isolados foram caracterizados, inicialmente, com base nas sequências parciais dos genes gliceraldeído-3-fosfato desidrogenase (GAPDH). Para confirmar as espécies identificadas na análise com o gene GAPDH, onze isolados foram selecionados e submetidos a análises filogenéticas concatenadas com os genes (GAPDH, TUB2 e ApMat e região ITS do rDNA). A análise da sequência multi-locus, juntamente com as características morfoculturais e testes de patogenicidade revelaram isolados pertencentes ao complexo Colletotrichum gloeosporoides, próximos as espécies C. theobromicola, C. fruticola e C. tropicale. Os isolados foram patogênicos a seus respectivos hospedeiros, assim como no teste de patogenicidade cruzada. O fungicida Azoxistrobina + Difenoconazol apresentou as maiores taxas de inibição do crescimento micelial in vitro e efeito satisfatório no tratamento preventivo dos isolados de C. theobromicola. Além disso, T. harzianum apresentou uma redução do crescimento micelial in vitro, nos testes de pareamento e de metabólitos voláteis dos isolados de C. theobromicola. Palavras-chave: Annona; Patogenicidade; Controle químico; Controle biológico.