00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FANUT - FACULDADE DE NUTRIÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FANUT
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Ataíde, Terezinha da Rocha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0131021233181488pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Silva Neto, Luiz Gonzaga Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8973103204218158pt_BR
dc.contributor.referee1Menezes, Rísia Cristina Egito de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2620402923993971pt_BR
dc.contributor.referee2Costa, Emília Chagas-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1514853654992338pt_BR
dc.creatorBarros, Laysa de Almeida Espíndola Cardoso de-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5094746707669433pt_BR
dc.date.accessioned2025-09-19T12:52:15Z-
dc.date.available2026-09-12-
dc.date.available2025-09-19T12:52:15Z-
dc.date.issued2024-02-27-
dc.identifier.citationBARROS, Laysa de Almeida Espíndola Cardoso de. Consumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com a hipertensão arterial e nutrientes preditores em mulheres socialmente vulneráveis de Maceió-Alagoas. 2025. 58 f. Dissertação (Mestrado em Nutrição) – Programa de Pós-Graduação em Nutrição, Faculdade de Nutrição, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16947-
dc.description.abstractThe growth in consumption of ultra-processed foods (UPF) in Brazil is linked to the emergence of chronic non-communicable diseases (NCDs). Representing around 20% of calories consumed in the country, UPFs are convenient and palatable. The 2019 Vigitel recorded a consumption frequency of 18.2%, varying between genders and ages. Studies in other countries also confirm this trend, influenced by socioeconomic factors. This national dietary pattern is driven by affordable prices and the presence of large companies in the sector. NCDs represent a global challenge, with UPF consumption being a contributing factor to their development. In the first section of this academic text, a literature review was carried out, locating the interconnection between the consumption of UPF and the dietary pattern of the Brazilian population and the development of NCDs. Subsequently, a scientific article was developed with the purpose of evaluating the consumption of UPF and identifying its association with hypertension and nutrients that predict hypertension in socially vulnerable Brazilian women. The results indicated an association between the dietary profile related to NCDs and the caloric contribution from UPF. Associations were also found between age, race/skin color, years of education, marital status and poverty with hypertension, high consumption of cholesterol (mg), sodium (mg) and potassium (mg).pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Nutriçãopt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Embargadopt_BR
dc.subjectAlimentos Ultraprocessadospt_BR
dc.subjectHipertensão Arterialpt_BR
dc.subjectInsegurança Alimentarpt_BR
dc.subjectPopulações vulneráveis - Mulherespt_BR
dc.subjectUltra-processed foodspt_BR
dc.subjectHypertensionpt_BR
dc.subjectFood Insecuritypt_BR
dc.subjectVulnerable populations - Womenpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.titleConsumo de alimentos ultraprocessados e sua associação com a hipertensão arterial e nutrientes preditores em mulheres socialmente vulneráveis de Maceió-Alagoaspt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoO crescimento do consumo de alimentos ultraprocessados (AUP) no Brasil está ligado ao surgimento de doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Representando cerca de 20% das calorias ingeridas no país, os AUP são convenientes e palatáveis. O Vigitel de 2019 registrou uma frequência de consumo de 18,2%, variando entre gêneros e idades. Estudos em outros países também confirmam essa tendência, influenciada por fatores socioeconômicos. Esse padrão alimentar nacional é impulsionado por preços acessíveis e pela presença de grandes empresas do setor. As DCNT representam um desafio global, sendo o consumo de AUP um fator contribuinte para o seu desenvolvimento. Na primeira seção deste texto acadêmico, foi realizada uma revisão da literatura, situando a interconexão entre o consumo de AUP e padrão alimentar da população brasileira e o desenvolvimento de DCNT. Posteriormente, foi desenvolvido um artigo científico com o propósito de avaliar o consumo de AUP e identificar a sua associação com a HAS e nutrientes preditores da HA em mulheres brasileiras socialmente vulneráveis. Os resultados indicaram uma associação entre o perfil dietético relacionado às DCNT e a contribuição calórica proveniente de AUP. Também foram encontradas associações entre idade, raça/cor da pele, anos de estudo, situação conjugal e pobreza com HAS, alto consumo de colesterol (mg), sódio (mg) e potássio (mg).pt_BR
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