https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16937Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Moreira, Magna Suzana Alexandre | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos | - |
| dc.contributor.referee1 | Albuquerque, Maria Cícera dos Santos de | - |
| dc.contributor.referee2 | Comassetto, Isabel | - |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Êurica Adélia Nogueira | - |
| dc.contributor.referee4 | Duzzioni, Marcelo | - |
| dc.creator | Santos, Wanderlei Barbosa dos | - |
| dc.date.issued | 2024-10-29 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Wanderlei Barbosa dos. Rastreamento do câncer de colo uterino por meio do exame citopatológico no Brasil: análise temporal no período de 2013 a 2023. 2025. 120 f. Tese (Doutorado em Ciências da Saúde) – Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Cervical cancer is a pathology of public health importance, mainly due to its high morbidity and mortality rates. In Brazil, the main screening method consists of the cytopathological examination or Pap smear, being widely used as it is a technique considered easy to perform and low cost. Therefore, the present study aims to analyze the temporal evolution of cervical cancer screening through cytopathological exams in Brazil from 2013 to 2023. This is an ecological study, with a quantitative, observational and descriptive approach, based on secondary data. Data collection took place in the Cancer Information System (SISCAN) through the Information Technology Department of the Unified Health System (DATASUS), using the TABNET tool available by the Ministry of Health, from 2013 to 2023. The variables were analyzed: year, age group, education, race, previous cytology, period of subsequent examination, within normality, suitability, representation of transformation zone, reason for the examination, collection intervention and result and examination time. For descriptive and inferential analyses, the statistical package R version 4.3.0 (R Core Team, 2024) was used. It was shown that a total of 59,590,979 cytopathological exams were performed between 2013 and 2023. There was a predominance of the age group from 25 to 64 years old when performing the preventive exam and the majority of them were performed by white women. Data regarding education were recorded as unknown. In the assessment of previous cytology tests, most women had previously performed a test and had to repeat it after the first year. It was observed that more than 80% of the collected samples did not have a normality parameter and there was a percentage above 98% of the adequacy of the samples considered satisfactory. Furthermore, the cytopathological exams that presented alterations corresponded to a percentage of 2.9% (1,700,628), reviewing the variation in the study period, with the years 2020 and 2023 being those that presented the highest percentage. The profile of women remains predominantly in the age group of 25 to 64 years, considering white, where they passed previous exams (81.5%), with the objective of carrying out screening for cervical cancer, with the results reports being delivered within 30 days ( 43.2%). From the above, it can be concluded that there was a gradual increase in the distribution of cytopathological exams, except in 2020. In Brazil, cervical cancer is screened as recommended by the Ministry of Health. | pt_BR |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Neoplasias de colo do útero | pt_BR |
| dc.subject | Teste de Papanicolaou | pt_BR |
| dc.subject | Papilomavírus Humano | pt_BR |
| dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
| dc.subject | Uterine cervical neoplasms | pt_BR |
| dc.subject | Papanicolaou Test | pt_BR |
| dc.subject | Human Papillomavirus Viruses | pt_BR |
| dc.subject | Women's Health | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| dc.title | Rastreamento do câncer de colo uterino por meio do exame citopatológico no Brasil: análise temporal no período de 2013 a 2023 | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | O câncer de colo uterino é uma patologia de importância para a saúde pública principalmente pelos altos índices de morbidade e mortalidade. No Brasil o principal método de rastreio consiste no exame citopatológico ou Papanicolau, sendo amplamente utilizado por ser uma técnica considerada de fácil execução e baixo custo. Desta forma, o presente estudo tem como objetivo analisar a evolução temporal do rastreamento de câncer de colo uterino por meio dos exames citopatológicos no Brasil no período de 2013 a 2023. Trata-se de um estudo do tipo ecológico, com abordagem quantitativa, observacional e descritiva, com base em dados secundários. A coleta dos dados ocorreu no Sistema de Informação do Câncer por meio do Departamento de Informática do Sistema Único de Saúde, utilizando a ferramenta da Tabulação de Dados do Sistema Único de Saúde disponível pelo Ministério da Saúde, no período de 2013 a 2023. Foram analisadas as variáveis: ano, faixa etária, escolaridade, raça, citologia anterior, período de realização do exame subsequente, dentro da normalidade, adequabilidade, representação de zona de transformação, motivo do exame, intervenção de coleta e resultado e tempo de exame. Para as análises descritivas e inferenciais foi utilizado pacote estatístico R versão 4.3.0 (R Core Team, 2024). Evidenciou-se que foram realizados um total de 59.590.979 exames citopatológicos no período de 2013 a 2023. Houve predominância da faixa etária de 25 a 64 anos na realização do exame preventivo e em sua maioria foi realizada por mulheres de cor branca. Os dados referentes à escolaridade foram registrados como ignorados. Na avaliação da realização de citologia anterior, a maioria das mulheres realizaram um exame anteriormente e houve repetição após o primeiro ano. Foi observado que mais de 80% das amostras apresentaram-se no parâmetro de normalidade e houve um percentual acima de 98% da adequabilidade das amostras consideradas satisfatórias. Além disso, os exames citopatológicos que apresentaram alterações corresponderam a um percentual de 2,9% (1.700.628), observou-se variação no período de estudo, sendo o ano de 2020 e 2023 os que apresentaram maior percentual. O perfil das mulheres permanece com predominância da faixa etária de 25 a 64 anos, consideradas brancas, onde realizaram exames anteriores (81,5%), com o objetivo de realizar o rastreamento para o câncer de colo uterino, sendo os laudos dos resultados entregues em até 30 dias (43,2%). Com o exposto, conclui-se que houve aumento gradual da distribuição dos exames citopatológicos, exceto no ano de 2020. No Brasil o câncer de colo uterino apresenta o rastreamento conforme preconizado pelo Ministério da saúde. | pt_BR |