http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16935
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Santana, Ana Paula Silva | - |
dc.contributor.referee1 | Veras, Elias Ferreira | - |
dc.contributor.referee2 | Almeida, Anderson da Silva | - |
dc.creator | Silva, Maria Fernanda Alves da | - |
dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Maria Fernanda Alves da. A mulher trabalhadora nas páginas do mulherio (1981-1988): reflexões sobre o debate feminista e o trabalho doméstico remunerado. 2025. 62 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) – Instituto de Ciências Humanas Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The objective of this research is to understand the experiences, demands and struggle for labor rights on the part of paid female domestic workers. Parallel to this, we intend to analyze feminist discourse and its relationship with this class. In this way, the research will use the feminist press of the 1980s, the newspaper Mulherio, to understand the movement of domestic workers, as well as the interior of the organizations, the group's meeting agendas and their demands for the 1988 Constitution. From Mulherio it will be possible to historicize the experience of these women together with the Black Women's Movement and the Feminist Movement. Therefore, our objective is to map, in the alternative feminist press, the movements of domestic workers' associations and analyze the discourses on paid domestic work in redemocratization. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de História - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Mulheres | pt_BR |
dc.subject | Trabalhadoras domésticas | pt_BR |
dc.subject | Feminismo | pt_BR |
dc.subject | Mulherio (Jornal) - Análise do discurso | pt_BR |
dc.subject | Women | pt_BR |
dc.subject | Domestic workers | pt_BR |
dc.subject | Feminism | pt_BR |
dc.subject | Mulherio (Newspaper) - Discourse analysis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
dc.title | A mulher trabalhadora nas páginas do mulherio (1981-1988): reflexões sobre o debate feminista e o trabalho doméstico remunerado | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O objetivo desta pesquisa consiste em compreender as experiências, reivindicações e luta por direitos trabalhistas por parte das mulheres trabalhadoras domésticas remuneradas. Além disso, pretende-se analisar o discurso feminista da década de 1980, especialmente o jornal Mulherio para entender o movimento de trabalhadoras domésticas, bem como o interior das organizações, as pautas de reuniões do grupo e suas reivindicações para a Constituição de 1988. A partir do Mulherio será possível historicizar a experiência dessas mulheres junto ao Movimento de Mulheres Negras e o Movimento Feminista. Portanto, nosso objetivo é mapear, na imprensa feminista alternativa, as movimentações das associações de trabalhadoras domésticas e analisar os discursos sobre o trabalho doméstico remunerado na redemocratização. | pt_BR |