http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16926
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Freitas, Juliano Bezerra Brandão de | - |
dc.contributor.referee1 | Nunes, Raquel D'Elboux Couto | - |
dc.contributor.referee2 | Tibana, Adriana Lopes Lisboa | - |
dc.creator | Vital, Sandra de Araújo | - |
dc.date.issued | 2020-07-10 | - |
dc.identifier.citation | VITAL, Sandra de Araújo. Vantagens e influências do uso das HQS no ensino-aprendizagem de língua inglesa em turmas de Ensino médio no interior do Estado de Alagoas. 2025. 85 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Inglês) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The purpose of this paper is to analyze comic books as pedagogical tools in the process of teaching and learning the English language as additional language. The research was conducted in a public school in the countryside of Alagoas. The general objective was to reflect on the use of comic books in elaborating plans to motivate the process of learning English in two groups of Senior High school students, third year. The research was exploratory, qualitative, with research-action design. We used observation, questionnaires and informal interviews. Spada (2004), Bakhtin (2003), Vergueiro (2014), Santos (2012), Ramos (2009) and Leffa (2007) were part of the theoretical bases for the study, which aimed to: analyze how teachers can motivate students to use the English language, by means of comic books as pedagogical support;propose diversified activities in the English language teaching and learning practices at a third-year group of High School students; and reflect on the results of such practices. We found that the teaching and learning process of the English language, with the use of comic books, can offer new forms of support for the teachers, and can also aid in producing new knowledge in class. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Letras(Inglês) Ensino a Distância - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Ensino de língua inglesa | pt_BR |
dc.subject | Histórias em quadrinhos | pt_BR |
dc.subject | Linguística aplicada | pt_BR |
dc.subject | Ensino-aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Ensino médio – Alagoas | pt_BR |
dc.subject | English language teaching | pt_BR |
dc.subject | Comics | pt_BR |
dc.subject | Applied linguistics | pt_BR |
dc.subject | Teaching-learning | pt_BR |
dc.subject | High school – Alagoas | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Vantagens e influências do uso das HQS no ensino-aprendizagem de língua inglesa em turmas de Ensino médio no interior do Estado de Alagoas | pt_BR |
dc.title.alternative | Advantages and influences on the use comic books of teaching and learning the English language in groups of Senior High school in the countryside of Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este trabalho trata de uma pesquisa sobre o uso das Histórias em Quadrinhos (HQs) como ferramenta pedagógica no ensino-aprendizagem da Língua Inglesa(LI) como língua adicional, que se desenvolveu em uma escola pública no interior de Alagoas. O objetivo geral foi refletir sobre o uso das HQs na elaboração de propostas que motivem o ensino-aprendizagem da Língua Inglesa em duas turmas da 3.ª série do Ensino Médio, mediante uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo, com delineamento de uma pesquisa-ação, na qual se utilizaram observação, questionários e entrevistas informais. Como embasamento teórico, utilizamos Spada (2004),Bakhtin (2003), Vergueiro (2014), Santos (2012), Ramos (2009) e Leffa (2007), tendo por objetivos analisar como o docente pode motivar o aluno a vivenciar a Língua Inglesa, a partir do uso das HQs como ferramenta de auxílio pedagógico; propor atividades diversificadas nas práticas do ensino-aprendizagem da língua inglesa na 3.ª série do ensino médio; e refletir sobre os resultados das atividades aplicadas. Os resultados demonstram que o processo de ensino-aprendizagem da LI, por intermédio das HQs, pode oferecer novas formas de suporte para o trabalho do professor, assim como auxiliar na produção de novos conhecimentos nas aulas. | pt_BR |