00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Elaboração e atuação antimicrobiana do extrato de própolis incorporado no queijo cottage
Autor(es): Veiga, Laura Layne Pinheiro
Primeiro Orientador: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Silva, Margarete Cabral dos Santos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Albanise Enide da
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Jorge José de Brito
Resumo: O queijo cottage é caracterizado como coalhada fresca, cremosa, de baixa acidez, contém cerca de 80% de umidade e 4% de gordura, tendo, no geral, um teor de gordura menor que a maioria dos outros queijos. Devido ao seu alto teor de umidade, o queijo é um alimento bastante perecível, e a sua composição favorece a proliferação microbiana. Visto isso, diversos métodos são estudados para conservar e garantir a qualidade dos queijos , incluindo o uso do extrato de própolis, que tem demonstrado potencial biológico e antimicrobiano em alimentos. A própolis é uma mistura complexa de substâncias resinosas, gomas e balsâmicas, com textura e coloração variadas. Coletada pelas abelhas de partes de plantas como botões florais e brotos, é composta por 50% de resina e bálsamo vegetal, 30% de cera, 10% de óleos essenciais e aromáticos, 5% de pólen e 5% de outras substâncias. Desse modo, elaborou-se um queijo cottage incorporado com extrato de própolis, seguindo a metodologia que utiliza leite desnatado UHT e para a fermentação foi utilizado o fermento Bela Vista® e agregando o extrato de própolis em 1% e 2%. Também foi avaliado sua composição, através de análises físico-químicas de caracterização, determinando proteínas totais, lipídios totais, cinzas, calculando a quantidade de carboidratos totais e o teor de umidade. Os resultados obtidos na caracterização foram similares ao encontrado na literatura e as amostras de queijo com e sem extrato de própolis não apresentaram diferenças significativas. Para a verificação da atuação antimicrobiana foi realizado análise microbiológica de Aeróbios Mesófilos em placa e Coliformes, obtendo um bom desempenho do extrato de própolis nas amostras de queijo na análise de Aeróbios Mesófilos em placa, já para coliformes o teste presuntivo não formou gás para todas as amostras. Por fim, realizou-se uma análise sensorial para a aceitação do extrato de própolis, porém as amostras com própolis não foram bem aceitas pelos avaliadores obtendo uma nota menor que o esperado.
Abstract: Cottage cheese is characterized as a fresh, creamy curd with low acidity, containing about 80% moisture and 4% fat, generally having a lower fat content than most other cheeses. Due to its high moisture content, the cheese is highly perishable, and its composition favors microbial proliferation. Therefore, various methods are studied to preserve and ensure the quality of cheeses, including the use of propolis extract, which has shown biological and antimicrobial potential in foods. Propolis is a complex mixture of resinous, gum, and balsamic substances, with varying texture and color. Collected by bees from parts of plants such as flower buds and shoots, it is composed of 50% resin and plant balm, 30% wax, 10% essential and aromatic oils, 5% pollen, and 5% other substances. Thus, a cottage cheese incorporating propolis extract was developed, following a methodology using UHT skim milk, and fermentation was carried out with Bela Vista® yeast, adding 1% and 2% propolis extract. Its composition was also evaluated through physicochemical analyses, determining total proteins, total lipids, ash content, calculating the total carbohydrates, and moisture content. The characterization results were similar to those found in the literature, and the cheese samples with and without propolis extract did not show significant differences. For the evaluation of antimicrobial activity, microbiological analysis of mesophilic aerobes in plates and coliforms was performed, showing good performance of the propolis extract in the mesophilic aerobes plate test. As for coliforms, the presumptive test did not produce gas for any of the samples. Finally, a sensory analysis was conducted to assess the acceptance of propolis extract; however, the samples with propolis were not well accepted by the evaluators, receiving a lower score than expected.
Palavras-chave: Queijo cottage
Extrato de própolis
Própolis
Atividade antimicrobiana
Cottage cheese
Propolis extract
Antimicrobial activity
Propolis
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
Citação: VEIGA, Laura Layne Pinheiro. Elaboração e atuação antimicrobiana do extrato de própolis incorporado no queijo cottage. 2025. 49 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16921
Data do documento: 3-dez-2024