00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) – Bacharelado – JORNALISMO – ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Pimentel, Mercia Sylvianne Rodrigues-
dc.contributor.referee1: Costa, Diêgo Lacerda-
dc.contributor.referee2: Ramires, Lídia Maria Marinho da Pureza-
dc.creator: Silva, Edvan dos Santos-
dc.date.issued: 2024-11-27-
dc.identifier.citation: SILVA, Edvan dos Santos. Criadores de conteúdo e o uso da linguagem informal no jornalismo da internet: um estudo de caso comparativo entre as manchetes do Jornal da Diva e de jornais tradicionais. 2025. 84 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Jornalismo) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Informality can be thought of as a possibility within communication, exploring linguistic adaptations so that the message connects with the environment in which it will be transmitted and the audience it is aimed at. In this way, this work has the potential to open up dialogues about how standards were established and how they have been exclusionary throughout history, segmenting a plural society by means of normative and socially valued criteria. Therefore, the aim is to analyze the influence of the use of informal language in internet journalistic media through the headlines in Jornal da Diva, set against the headlines of traditional newspapers. The scientific methods chosen to carry out this research were semiotic analysis, content analysis and sociolinguistics. It was therefore possible to identify that the use of informal language allows for greater expressiveness and, within the online environment, can be developed in a comprehensive way, as content creators have done, following trends, relying on algorithms and dialoguing directly with the public and with brands. On the other hand, communicators, however resistant they may be to new media, should use these tools to inspire themselves and evolve their practice, after all, the aim is to communicate with everyone, equally
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Jornalismo - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Jornalismo informal
dc.subject: Linguagem informal
dc.subject: Webjornalismo
dc.subject: Linguística aplicada
dc.subject: Análise de conteúdo
dc.subject: Informal language
dc.subject: Linguistic appropriateness
dc.subject: Content analysis
dc.subject: Sociolinguistics
dc.subject: Headlines
dc.subject: Web journalism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO::JORNALISMO E EDITORACAOpt_BR
dc.title: Criadores de conteúdo e o uso da linguagem informal no jornalismo da internet: um estudo de caso comparativo entre as manchetes do Jornal da Diva e de jornais tradicionais
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A informalidade pode ser pensada enquanto uma possibilidade dentro da comunicação, explorando adequações linguísticas para que a mensagem se conecte ao ambiente em que será transmitida e ao público para quem ela está direcionada. Desta forma, o presente trabalho possui o potencial de abrir diálogos sobre como aconteceu o estabelecimento dos padrões e como eles foram excludentes ao longo da história, ao segmentar uma sociedade plural, mediante critérios normativos e socialmente valorizados. Portanto, o objetivo é analisar a influência do uso de uma linguagem informal em meios jornalísticos de internet, por meio das manchetes presentes no Jornal da Diva, postas em contraposição com manchetes de jornais tradicionais. Os métodos científicos escolhidos para desenvolver esta pesquisa foram a análise semiótica, análise de conteúdo e sociolinguística.Logo, foi possível identificar que o uso da língua informal permite uma maior expressividade e, dentro do ambiente online, pode ser desenvolvido de maneira abrangente, como têm feito os criadores de conteúdo, que seguem tendências, se baseiam nos algoritmos e dialogam diretamente com o público e com marcas. Por outro lado, o comunicador, por mais que apresente resistência em relação aos novos meios, deve utilizar destas ferramentas para se inspirar e evoluir sua prática, afinal, o objetivo é comunicar a todos, de maneira igualitária.