00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) ICHCA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS HUMANAS, COMUNICAÇÃO E ARTES TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - ICHCA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - DANÇA - ICHCA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Lima, Noemi Mello Loureiro-
dc.contributor.referee1: Oliveira, Ana Clara-
dc.contributor.referee2: Lima, Maciel Ferreira de-
dc.creator: Lima, Alessandra Sandes-
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.identifier.citation: LIMA, Alessandra Sandes. “Dança cigana como resistência cultural: a trajetória de Anne Kellen em Maceió”. 2025. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Dança) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This research aims to explore Romani dance from a critical historical perspective, challenging common stereotypes and highlighting its cultural significance within the context of Alagoas. Focusing on the career of teacher and dancer Anne Kellen in Maceió, the study seeks to understand how Romani dance relates to identity formation in the region and its contribution to the preservation of cultural traditions. The work is divided into four main parts. The introduction outlines the study’s objectives and its significance. The second section details the adopted methodology, explaining the analytical procedures used to comprehend the practice of Romani dance and its impact. Next, the study presents a historical overview of Romani dance, from its origins to its transformations over time, considering external influences and local adaptations. Finally, the conclusions highlight Romani dance as a form of cultural resistance in the face of challenges encountered by the Romani community, especially the lack of institutional recognition. The research also reflects on Anne Kellen’s contribution, whose work has been essential to preserving the tradition in Maceió. The study further suggests potential directions for future research aimed at strengthening the recognition and appreciation of Romani dance as an integral part of Alagoas’ cultural heritage.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Dança - Licenciatura
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dança
dc.subject: Arte do movimento
dc.subject: Dança cigana
dc.subject: Romani Dance
dc.subject: Alagoas Culture
dc.subject: Cultural Resistance
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::DANCApt_BR
dc.title: “Dança cigana como resistência cultural: a trajetória de Anne Kellen em Maceió”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa tem como objetivo explorar a dança cigana sob uma perspectiva histórica crítica, desafiando os estereótipos comuns e ressaltando sua importância cultural no contexto alagoano. Focalizando a trajetória da professora e dançarina Anne Kellen em Maceió, a pesquisa busca entender como a dança cigana se relaciona com a construção de identidade na região e sua contribuição para a preservação de tradições culturais. O trabalho está dividido em quatro partes principais. Na introdução, são delineados os objetivos e a importância do estudo. O segundo tópico detalha a metodologia adotada, explicando os procedimentos de análise utilizados para compreender a prática da dança cigana e seu impacto. Em seguida, o estudo apresenta um panorama histórico da dança cigana, desde suas origens até suas transformações ao longo do tempo, considerando as influências externas e as adaptações locais. Por fim, as conclusões destacam a dança cigana como uma prática de resistência cultural frente aos desafios enfrentados pela comunidade cigana, especialmente a falta de reconhecimento institucional. A pesquisa também reflete sobre a contribuição de Anne Kellen, que, com seu trabalho, tem sido fundamental para a preservação da tradição em Maceió. O estudo sugere, ainda, possíveis direções para investigações futuras, visando fortalecer o reconhecimento e a valorização da dança cigana como parte integral do patrimônio cultural alagoano.