http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16889
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Ferreira, Simone Nunes | - |
dc.contributor.referee1 | Carneiro, Carlos André Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Pinto, Ibsen Mateus Bittencourt Santana | - |
dc.creator | Araújo, Pedro Caetano Marinho | - |
dc.date.issued | 2023-12-21 | - |
dc.identifier.citation | ARAÚJO, Pedro Caetano Marinho. O potencial da inteligência artificial (IA) em vendas: uma análise comparativa entre a avaliação da IA e dos profissionais de marketing. 2025. 78 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2023. | pt_BR |
dc.description.abstract | This study aims to investigate the potential use of Artificial Intelligence (AI) in consultative sales within the marketing context. To achieve this purpose, sales simulations based on the SPIN model were conducted, utilizing CHAT GPT as the sales representative. It is noteworthy that CHAT GPT received guidance from the professional prompt model to enhance its responses. Simultaneously, marketing professionals played the role of simulated clients, contributing to the development of reference cases used in the simulations. The research seeks to comprehend both the self-assessment of AI and the perspective of marketing professionals regarding the effectiveness, feasibility, and impact of AI as a sales representative. Characterized as exploratory and experimental research, it adopts a qualitative approach grounded in primary data. Data analysis was performed using the Content Analysis technique, identifying predominant themes in the self-assessments of AI and in the responses of marketing professionals. The results are presented in two main sections: the first focuses on the self-assessment of AI, exploring its perspective and performance in applying the SPIN model; the second section addresses the evaluation by marketing professionals, analyzing their views and opinions on the performance of AI in consultative sales. Each section is detailed in specific topics, providing an in-depth understanding of the conclusions and presenting detailed insights and discoveries. Finally, an overall overview is provided, highlighting the efficiency of AI as a sales representative, along with potential areas for improvement. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Administração - Bacharelado | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Inteligência artificial | pt_BR |
dc.subject | Vendas consultivas | pt_BR |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.subject | Futuro do trabalho | pt_BR |
dc.subject | Transformação digital | pt_BR |
dc.subject | Artificial Intelligence | pt_BR |
dc.subject | Consultative Sales | pt_BR |
dc.subject | Marketing | pt_BR |
dc.subject | Future of work | pt_BR |
dc.subject | Digital transformation | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
dc.title | O potencial da inteligência artificial (IA) em vendas: uma análise comparativa entre a avaliação da IA e dos profissionais de marketing | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | Este estudo tem como objetivo investigar o potencial emprego da Inteligência Artificial (IA) nas vendas consultivas, no contexto do marketing. Para alcançar esse propósito, conduziram-se simulações de vendas baseadas no modelo SPIN, empregando o CHAT GPT como vendedor. A IA recebeu orientação do modelo de prompt profissional para aprimorar suas respostas. Paralelamente, profissionais de marketing desempenharam o papel de clientes simulados, contribuindo para a elaboração de casos de referência utilizados nas simulações. A pesquisa visa compreender a autoavaliação da IA e a perspectiva dos profissionais de marketing acerca da eficácia, viabilidade e impacto da IA como vendedor. Caracterizada como uma pesquisa exploratória e experimental, adota uma abordagem qualitativa fundamentada em dados primários. A análise dos dados foi realizada por meio da técnica de Análise de Conteúdo, identificando os temas predominantes nas autoavaliações da IA e nas respostas dos profissionais de marketing. Os resultados são apresentados em duas seções principais: a primeira enfoca a autoavaliação da IA, explorando sua perspectiva e desempenho na aplicação do modelo SPIN; a segunda seção aborda a avaliação dos profissionais de marketing, analisando suas visões e opiniões sobre o desempenho da IA nas vendas consultivas. Cada seção é detalhada em tópicos específicos, proporcionando uma compreensão aprofundada das conclusões e apresentando insights e descobertas detalhadas. Por fim, oferece-se um panorama geral destacando a eficiência da IA como vendedor, bem como possíveis pontos de aprimoramento. | pt_BR |