00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IC - INSTITUTO DE COMPUTAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IC
Tipo: Dissertação
Título: Design Thinking no Desenvolvimento de Software: indícios e evidências na indústria e na literatura
Título(s) alternativo(s): Design Thinking in Software Development: industry and literature evidence
Autor(es): Jesus, Felipe Moura de
Primeiro Orientador: Rocha, Rodrigo Gusmão de Carvalho
metadata.dc.contributor.referee1: Pinheiro, Rian Gabriel Santos
metadata.dc.contributor.referee2: Vanderlei, Igor Medeiros
Resumo: Em um cenário cada vez mais globalizado e motivado pela tecnologia, a indústria de software busca atuar com máxima eficiência na criação de produtos inovadores alinhados com as expectativas dos usuários. Neste contexto, o Design Thinking (DT) tornou-se uma ferramenta fundamental para promover a inovação e melhoria da qualidade de software, pois foca na experiência do usuário com abordagens que proporcionam multidisciplinaridade, prototipação e colaboração ativa das partes interessadas. Nesse sentido, vários autores investigam como o DT é utilizado em cenários reais de desenvolvimento de software e quais são as partes essenciais neste contexto. O objetivo desta pesquisa é apresentar um conjunto de indícios e evidências sobre DT no contexto de desenvolvimento de software, considerando as perspectivas da indústria e da literatura. Identificando e mapeando as principais abordagens do uso do Design Thinking na produção de sistemas computacionais. A metodologia utilizada neste trabalho se fundamentou em dois estudos experimentais fundamentados em questões de pesquisa, o mapeamento sistemático, que explorou a literatura sob as diretrizes de Kitchenham, utilizando três bases científicas, IEEE, ACM e SCOPUS, e, após verificação e análise dos resultados, foram identificados 95 estudos primários. Em seguida, foi aplicada uma pesquisa com 105 profissionais de tecnologia de diferentes organizações, buscando coletar de profissionais da área dados relevantes sobre o contexto de Design Thinking. Este estudo evidenciou um conjunto de 116 práticas, 45 modelos, 60 papéis, 75 ferramentas e 28 desafios associados a adoção do Design Thinking no desenvolvimento de software. Esses resultados podem ajudar profissionais e pesquisadores da área a entender melhor os desafios e implementar soluções mais eficazes para melhorar suas tarefas no desenvolvimento de software usando abordagens de Design Thinking. Dessa forma, este trabalho contribui com recursos importantes para o ecossistema de construção de software, permitindo o compartilhamento de conhecimento sobre os principais elementos de DT no desenvolvimento de software.
Abstract: In an increasingly globalized and technology-driven scenario, the software industry seeks to act with maximum efficiency in creating innovative products aligned with user expectations. In this context, Design Thinking (DT) has become a fundamental tool for promoting innovation and improving software quality, as it focuses on the user experience with approaches that provide multidisciplinarity, prototyping and active collaboration of stakeholders. In this sense, several authors investigate how DT is used in real software development scenarios and what are the essential parts in this context. The objective of this research is to present a set of indications and evidence about DT in the context of software development, considering the perspectives of the industry and the literature. Identifying and mapping the main approaches to the use of Design Thinking in the production of computer systems. The methodology used in this work was based on two experimental studies based on research questions, systematic mapping, which explored the literature under Kitchenham’s guidelines, using three scientific databases, IEEE, ACM and SCOPUS, and, after verification and analysis of the results, 95 primary studies were identified. Then, a survey was applied to 105 technology professionals from different organizations, seeking to collect relevant data from professionals in the area about the context of Design Thinking. This study revealed a set of 116 practices, 45 models, 60 roles, 75 tools and 28 challenges associated with the adoption of Design Thinking in software development. These results can help professionals and researchers in the area to better understand the challenges and implement more effective solutions to improve their tasks in software development using Design Thinking approaches. In this way, this work contributes important resources to the software construction ecosystem, allowing the sharing of knowledge about the main elements of DT in software development.
Palavras-chave: Design thinking
Desenvolvimento de software
Engenharia de sistemas computacionais
Mapeamento sistemático
Método Survey
Software development
Computer Systems Engineering
Systematic Mapping
Survey
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Informática
Citação: JESUS, Felipe Moura de. Design Thinking no Desenvolvimento de Software: indícios e evidências na indústria e na literatura. 2025. 96 f. Dissertação (Mestrado em Informática) – Instituto de Computação, Programa de Pós-Graduação em Informática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16886
Data do documento: 31-out-2024