00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
Tipo: Tese
Título: Potencial evocado miogênico vestibular em homens prostatectomizados com incontinência urinária: desenvolvimento de um teste diagnóstico
Autor(es): Novais, Camila Chaves dos Santos
Primeiro Orientador: Menezes, Pedro de Lemos
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Anielle Christine Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Mousinho, Kristiana Cerqueira
metadata.dc.contributor.referee3: Santana, Licia Santos
metadata.dc.contributor.referee4: Gallo, Rubineide Barreto Silva
Resumo: O câncer de próstata é o segundo câncer que mais acomete os homens. Em fases iniciais, é uma doença curável através de procedimentos cirúrgicos, como prostatectomia radical o mais utilizado com resultados altamente satisfatórios, porém desencadeia complicações como incontinência urinária, causando grande impacto nas esferas psicolóicas, física, social, econômica e sexual, comprometendo a qualidade de vida do paciente. A reabilitação pélvica para pacientes com sinais de perda urinária tem ganhado mais espaço por não ocasionar efeitos colaterais e por promover melhor recuperação através do treinamento da musculatura do assoalho pélvico, musculatura responsável pelo fechamento uretral. Na busca por aparelhos que proporcionem mais celeridade no alcance do objetivo terapêutico e respostas com baixa variabilidade de sinal, surgiu a possibilidade inovadora da aplicação do potencial evocado miogênico vestibular aplicado no assoalho pélvico para avaliar a função muscular responsável pela continência urinária. A presente pesquisa foi dividida em três etapas: a primeira, o desenvolvimento tecnológico do dispositivo capaz de captar a resposta eletrofisiológica do assoalho pélvico que possa ser conectado ao aparelho do potencial evocado miogênico vestibular: uma patente de modelo de utilidade e o desenho industrial; segunda etapa uma revisão sistemática com metanálise sobre o impacto do uso do biofeedback eletromiográfico, um dos recursos mais utilizados na reabilitação de homens prostatectomizados com incontinência urinária e terceira etapa artigo de ensaio clínico piloto da aplicação do potencial evocado miogênico vestibular na avalição do assoalho pélvico em homens com incontinência pós-prostatectomia. Os resultados de cada etapa foram uma patente e desenho industrial de uma sonda endoanal com mecanismo de segurança; a metanálise identificou que participantes que receberam o tratamento mostraram 1.78 vezes mais risco de alcançar continência em comparação com os que não receberam o tratamento e o ensaio clínico piloto pode-se identificar antecipação da latência e maiores amplitudes da onda demonstrando um melhor registro de ganho muscular.
Abstract: Prostate cancer is the second most common cancer in men. In its early stages, it is a curable disease through surgical procedures, such as radical prostatectomy, which is the most commonly used procedure with highly satisfactory results. However, it can cause complications such as urinary incontinence, which have a major impact on the psychological, physical, social, economic and sexual spheres, compromising the patient's quality of life. Pelvic rehabilitation for patients with signs of urinary incontinence has gained more ground because it does not cause side effects and promotes better recovery through training of the pelvic floor muscles, the muscles responsible for urethral closure. In the search for devices that provide faster achievement of the therapeutic objective and responses with low signal variability, the innovative possibility of applying vestibular evoked myogenic potential applied to the pelvic floor to assess the muscle function responsible for urinary continence has emerged. This research was divided into three stages: the first, the technological development of a device capable of capturing the electrophysiological response of the pelvic floor that can be connected to the vestibular evoked myogenic potential device: a utility model patent and industrial design; the second stage, a systematic review with meta-analysis on the impact of the use of electromyographic biofeedback, one of the most widely used resources in the rehabilitation of prostatectomized men with urinary incontinence; and the third stage, a pilot clinical trial article on the application of vestibular evoked myogenic potential in the evaluation of the pelvic floor in men with post-prostatectomy incontinence. The results of each stage were a patent and industrial design of an endoanal probe with a safety mechanism; the meta-analysis identified that participants who received the treatment showed a 1.78 times greater risk of achieving continence compared to those who did not receive the treatment; and the pilot clinical trial identified early latency and greater wave amplitudes, demonstrating a better record of muscle gain.
Palavras-chave: Prostatectomia
Incontinência Urinária
Fisioterapia
Potenciais Evocados Miogênicos Vestibulares
Prostatectomy
Urinary Incontinence
Physical Therapy
Vestibular Evoked Myogenic Potentials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia da Rede Nordeste de Biotecnologia - RENORBIO
Citação: NOVAIS, Camila Chaves dos Santos. Potencial evocado miogênico vestibular em homens prostatectomizados com incontinência urinária: desenvolvimento de um teste diagnóstico. 2025.156 f. Tese (Doutorado em Biotecnologia em Saúde da Rede Nordeste de Biotecnologia), Programa de Pós-Graduação em Biotecnologia em Saúde da Rede Nordeste de Biotecnologia (RENORBIO), Instituto de Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Embargado
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16882
Data do documento: 4-out-2024