https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16880| Tipo: | Tese |
| Título: | Incidência e caracterização molecular de badnavírus em tropicais no estado de Alagoas |
| Título(s) alternativo(s): | Incidence and molecular characterization of badnavirus in tropical flowers in the state of Alagoas |
| Autor(es): | Oliveira, Maria Helloá Costa de |
| Primeiro Orientador: | Silva, Sarah Jacqueline Cavalcanti da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Gaus Silvestre de Andrade |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Ferro, Mayra Machado de Medeiros |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Silva, João Manoel da |
| metadata.dc.contributor.referee4: | Leal Junior, Gildemberg Amorim |
| Resumo: | Um dos segmentos mais promissores do agronegócio nacional é a floricultura, com um mercado emergente de lucratividade em todo o mundo. As flores tropicais são atacadas por diferentes patógenos, dentre eles as badnaviroses. Os badnavírus (Família Caulimoviridae) consistem em um grupo de vírus com genoma de DNA circular fita dupla, encapsidados em partículas baciliformes não envelopados e transmitidos principalmente por cochonilhas. Doenças causadas por vírus deste gênero têm emergido como sérios problemas para muitas culturas economicamente importantes nas regiões tropicais e subtropicais do mundo, incluindo o Brasil. Para determinação da incidência de espécies de badnavírus que ocorrem em plantas tropicais das famílias Costaceae, Heliconiaceae e Zingiberaceae amostras foram coletadas nos polos produtores de plantas tropicais em Alagoas. Submetidas a detecção de badnavírus, via PCR (“Polymerase Chain Reaction”) usando os primers universais para o gênero. Quatorze amostras Costus spiralis (8), Alpinia purpurata (4) e Heliconia sp. (2) foram positivas, posteriormente essas amostras foram submetidos à amplificação do genoma viral completo via Rolling circle amplification (RCA) utilizando o kit TempliphiTM 100 amplification (GE Healthcare Life Sciences) e novamente submetidas a PCR para detectar a ocorrência de infecção por badnavírusna forma epissomal. Identificadas a amostra infectada com o vírus na forma epissomal, o produto de RCA foi enviado para Sequenciamento de Alto Rendimento (high-troughput sequencing). A sequência do genoma viral completo foi montada e submetida à análise BLASTn, análise de comparações pareadas no programa SDT para demarcação de espécies, e RPD para identificação de eventos de recombinação. Um novo isolado de Badnavirus alphavirgamusae (BSGFV) foi identificado, neste trabalho referido como BSGFV_BR_ALPINIA. Palavras-chave: Caulimoviridae, Zingiberales, high-troughput sequencing. |
| Abstract: | One of the most promising segments of national agribusiness is floriculture, with an emerging profitable market all over the world. Tropical flowers are attacked by different pathogens, including badnaviruses. Badnaviruses (Family Caulimoviridae) consist of a group of viruses with a double-stranded circular DNA genome, encapsidated in non-enveloped bacilliform particles and transmitted mainly by mealybugs. Diseases caused by viruses of this genus have emerged as serious problems for many important economic crops in the tropical and subtropical regions of the world, including Brazil. For the influence of the incidence of badnavirus species that occur in tropical plants of the Costaceae, Heliconiaceae and Zingiberaceae families, the sample was collected in the poles producing tropical plants in Alagoas. Subjected to detection of badnavirus, via PCR (“Polymerase Chain Reaction”) using universal primers for the genus. Fourteen sample Costus spiralis (8), Alpinia purpurata (4) and Helicônia sp.(2) were positive, later the analyzes were confirmed to the amplification of the complete viral genome via Rolling circle amplification (RCA) using the TempliphiTM 100 amplification kit (GE Healthcare Life Sciences) and again we continued PCR to detect the occurrence of badnavirus infection in the episomal form. After identifying a sample infected with the virus in the episomal form, the RCA product was sent for high-throughput sequencing. The complete viral genome sequence was collected and observed by BLASTn analysis, pairwise analysis in the SDT program for species demarcation, and RPD for identification of recombination events. A new isolate of Badnavirus alphavirgamusae (BSGFV) was identified, in this work referred to as BSGFV_BR_ALPINIA. Keywords: Caulimoviridae, Zingiberales, high-throughput sequencing. |
| Palavras-chave: | Caulimoviridae Zingiberales high-troughput sequencing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Memorial Acadêmico |
| Citação: | OLIVEIRA, Maria Helloá Costa de. Incidência e caracterização molecular de badnavírus em tropicais no estado de Alagoas. 2023. 60f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16880 |
| Data do documento: | 31-jul-2023 |