http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16879
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Teixeira, Ziliane Lima de Oliveira | - |
dc.contributor.referee1 | Lisboa, Clistenes André Pinto | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, José Guido Dantas Lessa da | - |
dc.creator | Silva, Marcelo Santos | - |
dc.date.issued | 2024-11-29 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Marcelo Santos. Prática de ensino de clarineta : relato de atividades desenvolvidas com músicos da banda de música Emeriato Pereira Lima da cidade de Campo Alegre - Alagoas. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Música) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
dc.description.abstract | The work consists of a teaching practice report carried out with clarinettists from the Emeriato Pereira Lima Philharmonic, in the city of Campo Alegre (Alagoas), as part of the Educating with Music and Citizenship project, carried out by the Federation of Music Bands and Fanfares of Alagoas in 2022/2023. The main objective of the teaching activities was to improve the technique and mastery of the clarinet, using methodologies and bibliographic resources that enriched the teaching process in a didactic and personalized way for each student. In this report, we will present examples observed during the lessons that illustrate the importance of having teachers who specialize in the instrument in order to minimize, as much as possible, certain “vices” that students can acquire when learning on their own or with teachers who do not have adequate technical mastery. In this way, the study presents the author's experiences as a clarinet teacher and divides the activities into 3 phases: Sonority, Technique and Repertoire. The project lasted 10 months and culminated in a musical presentation that showed, through the performance of the pieces worked on, how much each participant had evolved on their instrument during this period of activity. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Música - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Projeto de ensino | pt_BR |
dc.subject | Naipe de clarinetas | pt_BR |
dc.subject | Banda de Música | pt_BR |
dc.subject | Ensino coletivo e individual | pt_BR |
dc.subject | Teaching project | pt_BR |
dc.subject | Clarinet ensemble | pt_BR |
dc.subject | Music band | pt_BR |
dc.subject | Collective and individual teaching | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::MUSICA | pt_BR |
dc.title | Prática de ensino de clarineta : relato de atividades desenvolvidas com músicos da banda de música Emeriato Pereira Lima da cidade de Campo Alegre – Alagoas | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | O trabalho consiste em relatório de prática de ensino realizada com clarinetistas da Filarmônica Emeriato Pereira Lima, da cidade de Campo Alegre (Alagoas), como atividade integrante do projeto Educando com Música e Cidadania, realizado pela Federação das Bandas de Música e Fanfarras de Alagoas no ano de 2022/2023. O principal objetivo das atividades de ensino foi aprimorar a técnica e o domínio da clarineta, empregando metodologias e recursos bibliográficos que enriqueceram o processo de ensino de forma didática e personalizada para cada aluno. Neste relatório, serão apresentados exemplos observados durante as aulas que ilustram a importância de contar com professores especializados no instrumento de forma a minimizar, o máximo possível, certos “vícios” que os alunos podem adquirir ao aprender sozinhos ou com professores que não possuem domínio técnico adequado. Dessa forma, o estudo apresenta as experiências vivenciadas pelo autor como professor de clarineta e divide as atividades em 3 fases: Sonoridade, Técnica e Repertório. O projeto teve duração de 10 meses de aula e culminou com uma apresentação musical que mostrou, por meio da execução das peças trabalhadas, o quanto cada participante evoluiu em seu instrumento durante esse período de atividade | pt_BR |