00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Breda, Mariana Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1: Santana, Antônio Euzébio Goulart-
dc.contributor.referee1: Goulart, Henrique Fonseca-
dc.contributor.referee2: Bernardo, Vanderson Barbosa-
dc.contributor.referee3: Santos, Jakeline Maria dos-
dc.creator: Almeida, Camila Alexandre Cavalcante de-
dc.date.issued: 2023-12-20-
dc.identifier.citation: ALMEIDA, Camila Alexandre Cavalcante de. Ocorrência espontânea de inimigos naturais de Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (LEPIDOPTERA: GEOMETRIDAE) em Eucalyptus spp. no estado de Alagoas e Ecologia química do endoparasitoide Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle (HYMENOPTERA: EULOPHIDAE). 2023. 80f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: Among the pest insects associated with eucalyptus culture, the brown eucalyptus caterpillar, Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae), derived from native myrtaceous trees, such as guava (Psidium guajava L.), is considered the main defoliating species of the genus Eucalyptus in the country. In this sense, different methods that fit the premises of the Integrated Management of Forest Pests (IPM- Forest) have been the focus of research, including the use of biological control, through the conservation or multiplication and release of natural enemies. The gregarious endoparasitoid Palmistichus elaeisis Delvare & La Salle, 1993 (Hymenoptera: Eulophidae) is considered a promising agent in the control of defoliating lepidoptera, having generalist habits. For complete elucidation of the interactions that permeate the use of parasitoids in biological control programs, the understanding of the host search process is fundamental. In addition, it is through the olfactory sensory neurons located in the sensilla, present in the antennae of insects, that the parasitoid is able to locate its host. In view of the above, the objective of this study was to carry out survey studies of natural enemies of spontaneous occurrence of T. arnobia in forest stands of Eucalyptus spp., in addition to the evaluation of the chemical ecology in the use of the endoparasitoid P. elaeisis, and to study antennal sensilla in males and females of P. elaeisis, using scanning electron microscopyaiming (S.E.M) at directing the bases for the planning and implementation of the conservative and augmentative biological control of T. arnobia in the state of Alagoas. It was possible to register the spontaneous occurrence of the natural enemies, Winthemia sp. (Diptera: Tachinidae), Charops sp. (Hymenoptera: Ichneumonidae, Campopleiginae), Glyptapanteles sp. (Hymenoptera: Braconidae) and the predator Podisus sp. (Hemiptera: Pentatomidae) associated with T. arnobia in Eucalyptus sp. in the state of Alagoas. Compounds found in pupae of T. arnobia, indicated as 4-Hexen-1-ol, acetate; 2,3,5,6-Tetramethylpyrazine; 2-Nonanone and 1-Undecene present bioactivity in processes of attraction of the parasitoid P. elaisis. The antennae of females and males of P. elaeisis are characterized by the presence of three subtypes of trichoid sensilla, two subtypes of basiconic sensilla and placoid sensilla. Only males possess styloconic sensillae. The results obtained contribute to the consolidation of the Integrated Management of Forest Pests (IPM- Forest). Keywords: conservative control; chemical ecology; defoliator caterpillar; natural enemies; bioactivity; scanning electron microscopy.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subjectecologia química
dc.subjectmicroscopia eletrônica de varredura
dc.subjectcontrole conservativo
dc.subjectbioatividade
dc.subjectinimigos naturais
dc.subjectlagarta desfolhadora
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: Ocorrência espontânea de inimigos naturais de Thyrinteina arnobia Stoll, 1782 lepidoptera: geometridae em Eucalyptus spp. no estado de Alagoas e Ecologia química do endoparasitoide Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle hymenoptera: eulophidae
dc.title.alternative: Spontaneous occurrence of natural enemies of Thyrinteina arnobia Stoll, 1782 lepidoptera: geometridae in Eucalyptus spp. in the State of Alagoas and chemical ecology of the endoparasitoid Palmistichus elaeisis Delvare & LaSalle hymenoptera: eulophidae
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Dentre os insetos-praga associados à eucaliptocultura, a lagarta parda do eucalipto, Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae), advinda de mirtáceas nativas, como a goiabeira (Psidium guajava L.), é considerada a principal espécie desfolhadora do gênero Eucalyptus no país. Nesse sentido, diferentes métodos que se enquadrem nas premissas do Manejo Integrado de Pragas Florestais (MIP Floresta) vem sendo foco de pesquisas, incluindo o uso do controle biológico, através da conservação ou multiplicação e liberação de inimigos naturais. O endoparasitoide gregário Palmistichus elaeisis Delvare & La Salle, 1993 (Hymenoptera: Eulophidae) é considerado um agente promissor no controle de lepidópteros desfolhadores, possuindo hábitos generalistas. Para completa elucidação das interações que permeiam a utilização de parasitoides em programas de controle biológico, o entendimento do processo de busca hospedeira é fundamental. Além disso, é através dos neurônios sensoriais olfativos localizados nas sensilas, presentes nas antenas dos insetos, que o parasitoide consegue localizar seu hospedeiro. Diante do exposto, o objetivo do trabalho foi realizar estudos de inimigos naturais de ocorrência espontânea de T. arnobia em povoamentos florestais de Eucalyptus spp., além da avaliação da ecologia química na utilização do endoparasitoide P. elaeisis e realizar o estudo de sensilas antenais em machos e fêmeas de P. elaeisis, através de microscopia eletrônica de varredura (M.E.V.) visando o direcionamento de bases para o planejamento e implantação do controle biológico conservativo e aumentativo de T. arnobia no estado de Alagoas. Foi possível registrar a ocorrência espontânea dos inimigos naturais Winthemia sp. (Diptera: Tachinidae), Charops sp. (Hymenoptera: Ichneumonidae, Campopleiginae), Glyptapanteles sp. (Hymenoptera: Braconidae) e o predador Podisus sp. (Hemiptera: Pentatomidae) associados a T. arnobia em povoamentos florestais de Eucalyptus sp. no estado de Alagoas. Os compostos em pupas de T. arnobia, indicados como 4-Hexen-1-ol, acetato; 2,3,5,6-Tetrametilpirazina; 2-Nonanona e 1-Undeceno apresentam bioatividade em processos de atração do parasitoide P. elaisis. As antenas de fêmeas e machos de P. elaeisis são caracterizadas com a presença de três subtipos de sensilas tricoides, dois subtipos de sensilas basicônicas e sensilas placoides. Apenas os machos possuem sensilas estilocônicas. Os resultados obtidos contribuem para a consolidação do Manejo Integrado de Pragas Florestais (MIP-Floresta). Palavras-chave: controle conservativo; ecologia química; lagarta desfolhadora; inimigos naturais; bioatividade; microscopia eletrônica de varredura.