00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Tese
Título: Ecologia química de Thyrinteina arnobia STOLL, 1782 lepidoptera geometridae em eucalipto
Título(s) alternativo(s): Chemical ecology of Thyrinteina arnobia STOLL, 1782 lepidoptera: geometridae on eucalyptus
Autor(es): Gonzaga, Elmadã Pereira
Primeiro Orientador: Breda, Mariana Oliveira
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Santana, Antônio Euzébio Goulart
metadata.dc.contributor.referee1: Trindade, Roseane Cristina Predes
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Jakeline Maria dos
metadata.dc.contributor.referee3: Souza, Isis Torres
Resumo: O gênero Eucalyptus possui cerca de 600 espécies, adaptadas aos mais variados climas e solos. No Brasil, cerca de 7,47 milhões de hectares são ocupados por povoamentos florestais de eucalipto. Com o avanço da eucaliptocultura no Brasil, a incidência de surtos populacionais de insetos vem sendo favorecida. Dentre os insetos-praga da cultura, destaca-se a lagarta desfolhadora Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae), citada como o lepidóptero mais importante para a eucaliptocultura no país. No estado de Alagoas, a presença de T. arnobia foi constatada ocasionando danos significativos. Devido à grande extensão dos povoamentos florestais de eucalipto e à altura das árvores, o controle químico de lagartas de T. arnobia torna-se economicamente insustentável. Em virtude disso, novos métodos de controle vêm sendo propostos, incluindo o controle comportamental, através do estudo do feromônio sexual de T. arnobia. Para tanto, é necessario compreender os mecanismos envolvidos na ecologia química da espécie desde o processo de liberação do feromônio sexual, passando pela percepção desses compostos, excitação e resposta às substâncias feromonais. Assim, o presente estudo tem como objetivo geral estudar a ecologia química de T. arnobia e como objetivos especificos: (i) fornecer informações base e complementares do comportamento sexual de T. arnobia, a partir da observação do comportamento de chamemento; (ii) realizar o estudo de sensilas antenais em machos e fêmeas de T. arnobia, através de microscopia eletrônica de varredura (M.E.V.); (iii) isolar e identificar possíveis substâncias feromonais de extratos de glândulas abdominais de fêmeas de T. arnobia, utilizando cromatografia gasosa com detector de ionização de chamas (GC-FID); (iv) e verificar a bioatividade dos extratos, através de eletroantenografia acoplada a cromatografia gasosa (EAG-CG). Em relação ao comportamento de chamamento, a exposição da glândula ocorreu após a 2a hora da escotofase. O comportamento de chamamento foi caracterizado pela exposição da glândula feromonal das fêmeas de T. arnobia, a disseminação do feromônio sexual, a percepção do feromônio pelos machos e aproximação dos machos a fonte emissora do feromônio. No total, seis tipos de sensilas foram identificadas em antenas de fêmeas e machos de T. arnobia, caracterizadas em tricoide, esquamiforme, caética, basicônica, celocônicas e estilocônica. As antenas de fêmeas e machos T. arnobia apresentam morfologia estrutural de sensilas distintas. Antenas de ambos sexos, tem a presença das cerdas de Böhm’s bristles, na base do escapo. As sensilas tricoides são as mais abundantes, principalmente em antenas de machos de T. arnobia, indicando que as mesmas podem responder aos estímulos de subtâncias químicas. No perfil cromatográfico do extrato de glândulas abdominais em fêmeas de T. arnobia provenientes de Alagoas, foi possível identificar previamente 19 possíveis compostos. Em relação a bioatividade das substâncias feromonais de extratos de glândulas abdominais de fêmeas de T. arnobia, observou-se que as respostas eletroantenográficas de antenas de machos submetidas ao extrato feromonal T. arnobia foram significativas quando comparadas ao estímulo do hexano (controle). Palavras-chave: lagarta desfolhadora; semioquímicos; chamamento; sensilas; glândula feromonal; bioatividade.
Abstract: The genus Eucalyptus has about 600 species, adapted to the most varied climates and soils. In Brazil, around 7.47 million hectares are occupied by eucalyptus forest stands. With the advance of eucalyptus cultivation in Brazil, the incidence of population outbreaks of insects has been favored. Among the insect pests of the crop, the defoliator caterpillar Thyrinteina arnobia (Stoll, 1782) (Lepidoptera: Geometridae) stands out, cited as the most important lepidopteran for eucalyptus cultivation in the country. In the state of Alagoas, the presence of T. arnobia was found to cause significant damage. Due to the large extension of the eucalyptus forest stands and the height of the trees, the chemical control of T. arnobia becomes economically unsustainable. As a result, new control methods have been proposed, including behavioral control, through the study of the sexual pheromone of T. arnobia. Therefore, it is necessary to understand the mechanisms involved in the chemical ecology of the species, from the sexual pheromone release process, through the perception of these compounds, excitation and response to pheromonal substances. Thus, the present study aims to study the chemical ecology of T. arnobia and as specific objectives: (i) provide basic and complementary information on the sexual behavior of T. arnobia, based on the observation of the calling behavior; (ii) carry out the study of antennal sensilla in males and females of T. arnobia, through scanning electron microscopy (SEM); (iii) isolate and identify possible pheromonal substances from extracts of abdominal glands of T. arnobia females, using gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID); (iv) and verify the bioactivity of the extracts, through electroantenography coupled to gas chromatography (EAG-GC). Regarding calling behavior, gland exposure occurred after the 2nd hour of scotophase. The calling behavior was characterized by the exposure of the pheromone gland of the females of T. arnobia, the dissemination of the sexual pheromone, the perception of the pheromone by the males and the approach of the males to the emitting source of the pheromone. In total, six types of sensilla were identified in antennae of females and males of T. arnobia, characterized in trichoid, squamiform, caetic, basiconic, celoconic and styloconic. The antennae of female and male T. arnobia have different structural morphology of sensilla. Antennae of both sexes have Böhm's bristles at the base of the scape. The trichoid sensilla are the most abundant, mainly in the antennae of T. arnobia males, indicating that they can respond to stimuli from chemical substances. In the chromatographic profile of the extract of abdominal glands in T. arnobia females from Alagoas, it was possible to previously identify 19 possible compounds. Regarding the bioactivity of pheromonal substances from extracts of abdominal glands of T. arnobia females, it was observed that the electroantennary responses of male antennae submitted to the pheromonal extract of T. arnobia were significant when compared to the hexane stimulus (control). Keywords: defoliator caterpillar; semiochemicals; calling behavior; sensilla; pheromonal gland; bioactivity.
Palavras-chave: semioquímicos
bioatividade
lagarta desfolhadora
glândula feromonal
chamamento
sensilas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas
Citação: GONZAGA, Elmadã Pereira. Ecologia química de Thyrinteina arnobia (STOLL, 1782) (Lepidoptera: Geometridae) em eucalipto. 2023. 64f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16875
Data do documento: 28-fev-2023