00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IQB - Instituto de Química e Biotecnologia Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IQB
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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Gomes, Francis Soares-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8626107472806227pt_BR
dc.contributor.referee1Kamiya, Regianne Umeko-
dc.contributor.referee2Pereira, Hugo Juarez Vieira-
dc.creatorSantos, Rosiellen Leite Palmeira dos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6391354808358285pt_BR
dc.date.accessioned2025-09-02T13:32:49Z-
dc.date.available2025-09-02-
dc.date.available2025-09-02T13:32:49Z-
dc.date.issued2024-10-30-
dc.identifier.citationSANTOS, Rosiellen Leite Palmeira dos. Análise fitoquímica e avaliação da presença de lectina e da atividade sobre a susceptibilidade e formação de biofilme bacteriano e fúngico do extrato do colmo do bambu (Guadua angustifolia). 2025. 94 f. Dissertação (Mestrado em Química e Biotecnologia) - Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Química e Biotecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16872-
dc.description.abstractMedicinal plants are vegetables used to prevent, treat and alleviate diseases, based on their bioactive components and since ancient times, civilizations have explored the healing properties of plants. Brazil has the greatest forest diversity of native bamboo in the Americas and among the identified species is Guadua angustifolia. Extracts and lectins isolated from plants have shown antimicrobial properties to different species of fungi and bacteria and for this reason have been studied by several research groups, which can assume different biological roles. Secondary metabolites are organic compounds produced by plants that perform diverse functions and are widely studied for their properties to combat pathogenic microorganisms. The present study sought to characterize the stem extract of G. angustifolia and analyze its antimicrobial activity. The experimental procedures consisted of: preparation of the crude extract (20% w/v) of G. angustifolia, hemagglutinating activity assay, carbohydrate inhibition test, phytochemical analysis, determination of protein concentration, affinity chromatography, phenol measurement, chromatography High Efficiency Liquid (HPLC) and antimicrobial test. The 50 mM Tris-HCl buffer, pH 8.0 presented the best extraction condition, where the 0-20% fraction demonstrated the highest hemagglutinating activity of 128 HAU/mg. It is considered that the lectin present in the extract has the ability to bind Nacetylglucosamine, D-maltose and fetuin. A total phenol content of 2.07 ± 0.08 µg EAG/g extract was found in 41.6 mg/mL of G. angustisfolia extract. HPLC determination showed the presence of p-coumaric acid, gallic acid, catechin, 2-coumaric acid, coumarin and resveratrol. The tested sample showed action against bacterial strains E. coli, P. aeruginosa and S. Aureus the MIC values were 7.5, 15, 60 μg/mL respectively. Regarding the fungal strains C. neoformans (H99), C. albicans, C. krusei, C. parapsilosis with IMC values of 7.5, 30, 60, 120 μg/mL respectively. The extract inhibited biofilm formation by 40% for C. albicans and 50% for C. neoformans (B3501) at concentrations of 7.5 and 60 μg/mL.pt_BR
dc.description.sponsorshipCAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superiorpt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Alagoaspt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Química e Biotecnologiapt_BR
dc.publisher.initialsUFALpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLectinaspt_BR
dc.subjectCompostos fitoquímicospt_BR
dc.subjectGuadua angustifoliapt_BR
dc.subjectAnti-infecciosospt_BR
dc.subjectAtividade antimicrobianapt_BR
dc.subjectLectinpt_BR
dc.subjectSecondary metabolitespt_BR
dc.subjectAntimicrobial activitypt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleAnálise fitoquímica e avaliação da presença de lectina e da atividade sobre a susceptibilidade e formação de biofilme bacteriano e fúngico do extrato do colmo do bambu (Guadua angustifolia)pt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
dc.description.resumoPlantas medicinais são vegetais usados para prevenir, tratar e aliviar doenças, baseandose em seus componentes bioativos e desde tempos antigos, as civilizações têm explorado as propriedades curativas das plantas. O Brasil detém a maior diversidade florestal de bambu nativo das Américas e dentre as espécies identificadas tem-se a Guadua angustifolia. Extratos e lectinas isoladas de vegetais têm apresentado propriedades antimicrobianas à diferentes espécies de fungos e bactérias e por esse motivo tem sido estudado por diversos grupos de pesquisas, as quais podem assumir diversos papeis biológicos. Metabólitos secundários são compostos orgânicos produzidos por plantas que desempenham funções diversas sendo amplamente estudados por suas propriedades de combate a microrganismos patogênicos. O presente estudo buscou caracterizar o extrato do colmo da G. angustifolia e analisar sua atividade antimicrobiana. Os procedimentos experimentais consistiram na: preparação do extrato bruto (20% p/v) da G. angustifolia, ensaio da atividade hemaglutinante, teste de inibição à carboidratos, análise fitoquímica, determinação de concentração proteica, cromatografia de afinidade, dosagem de fenóis, Cromatografia Líquida de Alta Eficiência (CLAE) e ensaio antimicrobiano. O tampão Tris-HCl 50 mM, pH 8,0 apresentou a melhor condição de extração, onde a fração 0-20% demonstrou a maior atividade hemaglutinante de 128 HAU/mg. Considera-se que a lectina presente no extrato possui capacidade de se ligar a N-acetilglicosamina, D-maltose e fetuína. Foi encontrado em 41,6 mg/mL do extrato de G. angustisfolia um teor de fenóis totais de 2,07 ± 0,08 µg de EAG/g de extrato. A determinação por CLAE mostrou a presença de ácido p-cumárico, ácido gálico, catequina, ácido 2-cumárico, cumarina e resveratrol. A amostra testada demonstrou ação frente a cepas bacterianas E. coli, P. aeruginosa e S. Aureus os valores de CIM foram de 7,5, 15, 60 μg/mL respectivamente. Em relação às cepas fúngicas C. neoformans (H99), C. albicans, C. krusei, C. parapsilosis com valores de CIM de 7,5, 30, 60, 120 μg/mL respectivamente. O extrato inibiu a formação de biofilme em 40% para C. albicans e em 50% para C. neoformans (B3501) nas concentrações de 7,5 e 60 μg/mL.pt_BR
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