00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ADMINISTRAÇÃO - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A gestão dos diferentes vínculos de trabalho em uma organização pública do Estado de Alagoas: a percepção do gestor de pessoas e dos geridos (comissionados e efetivos)
Título(s) alternativo(s): The management of the different work relationships in a public organization in the state of Alagoas: the perception of the people manager and the managed (commissioned and effective)
Autor(es): Silva, Giulliano Pereira da
Primeiro Orientador: Marques, Adriana Alvarenga
metadata.dc.contributor.referee1: Barbosa, Milka Alves Correia
metadata.dc.contributor.referee2: Lima, José Rodolfo Tenório
Resumo: Considerando que a gestão eficaz de pessoas é essencial para o sucesso organizacional e para o desenvolvimento dos colaboradores, esta pesquisa aborda o gerenciamento de vínculos empregatícios distintos em uma organização pública no estado de Alagoas. O estudo visa identificar como ocorre a gestão desses vínculos e como os colaboradores percebem as diferenças no tratamento entre eles. Para isso, busca-se caracterizar os diferentes vínculos e práticas de gestão, identificar os principais desafios e estratégias de superação sob a ótica dos gestores, e apresentar a percepção dos colaboradores sobre a gestão de pessoas. A metodologia empregada é uma pesquisa qualitativa descritiva, realizada por meio de um estudo de caso, com coleta de dados via questionários semiestruturados e entrevistas gravadas e transcritas. Os resultados revelam uma insatisfação expressiva entre os subordinados, especialmente em relação aos aspectos de remuneração e capacitação. Deste modo, os objetivos foram alcançados e a pesquisa evidenciou que na organização pesquisada, a gestão dos diferentes vínculos apresenta divergências entre a visão da gestora e dos geridos, bem como entre estes.
Abstract: Considering that effective people management is essential for organizational success and employee development, this research addresses the management of different employment relationships in a public organization in the state of Alagoas. The study aims to identify how these relationships are managed and how employees perceive the differences in treatment among them. To this end, it seeks to characterize the different relationships and management practices, identify the main challenges and strategies for overcoming them from the perspective of managers, and present employees' perceptions of people management. The methodology employed is a descriptive qualitative research, conducted through a case study, with data collection via semi-structured questionnaires and recorded and transcribed interviews. The results reveal significant dissatisfaction among subordinates, especially regarding remuneration and training aspects. Thus, the objectives were achieved, and the research highlighted that in the organization studied, the management of different relationships shows discrepancies between the perspectives of the manager and those being managed, as well as among the employees themselve.
Palavras-chave: Gestão de pessoas
Vínculos empregatícios
Satisfação dos geridos
Ótica dos gestores
Organização pública
People management
Employment bonds
Employee satisfaction
Managers' perception
Public organization
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Administração - Bacharelado
Citação: SILVA, Giulliano Pereira da. A gestão dos diferentes vínculos de trabalho em uma organização pública do Estado de Alagoas: a percepção do gestor de pessoas e dos geridos (comissionados e efetivos). 2025. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Administração) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16867
Data do documento: 14-nov-2024