http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16859
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Elton Malta | - |
dc.contributor.referee1 | Leão, Lidiane Maria Omena da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Wagner Ferreira da | - |
dc.creator | Andrade, Jeovania Arcanjo Silva | - |
dc.date.issued | 2021-10-22 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Jeovania Arcanjo Silva. A sala de aula invertida como recurso metodológico no ensino de Física. 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Física - EAD) – Instituto de Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. | pt_BR |
dc.description.abstract | The Inverted Classroom is an active methodology that provides access to content, that is, the student has to go to the classroom already knowing at least the basics of the subject that will be addressed, as well as prioritizing conceptual deepening and analysis of the need for methodological ruptures and the insertion of new practices. The objective of this study is to research the importance of the inverted classroom as a methodological resource in the teaching of Physics. For its construction, bibliographical research with a qualitative approach was used, giving shape to the exodus in its development. The results and discussion obtained showed through selected articles that the application of the Inverted Classroom as a method in teaching Physics provided opportunities for students to participate in the teaching/learning process, resulting in greater autonomy and interaction between student/student and teacher/student. Finally, it showed that the use of this methodology allows defining the production of knowledge itself through technological strategies and techniques that are present in the activities carried out in the classroom. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Física Ensino a Distância - Licenciatura | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Física – Estudo e Ensino | pt_BR |
dc.subject | Ensino - Aprendizagem | pt_BR |
dc.subject | Recurso metodológico | pt_BR |
dc.subject | Sala de aula invertida | pt_BR |
dc.subject | Physics – Study and Teaching | pt_BR |
dc.subject | Teaching - Learning | pt_BR |
dc.subject | Methodological resource | pt_BR |
dc.subject | Inverted classroom | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA | pt_BR |
dc.title | A sala de aula invertida como recurso metodológico no ensino de Física | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | A Sala de Aula Invertida é uma metodologia ativa que oportuniza o acesso ao conteúdo de forma antecipada, ou seja, o aluno tem que ir para a sala já sabendo pelo menos o básico sobre o assunto que vai ser abordado, bem como prioriza o aprofundamento conceitual e a análise das necessidades de rupturas metodológicas e de inserção de novas práticas. O objetivo deste estudo é pesquisar a importância da Sala de Aula Invertida como recurso metodológico no ensino de Física, para a sua construção utilizou-se a pesquisa bibliográfica com abordagem qualitativa dando êxodo a forma no seu desenvolvimento. Os resultados e discussões obtidos mostraram através de artigos selecionados que a aplicação da Sala de Aula Invertida como método no ensino de Física oportunizou a participação dos alunos no processo ensino/aprendizagem resultando em maior autonomia e interação entre os aluno/aluno e professor/aluno. Por fim, evidenciou que o uso dessa metodologia permite definir a própria produção do conhecimento através de estratégias e técnicas de ordem tecnológica que estão presentes nas atividades realizadas em sala de aula. | pt_BR |