http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16856
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Diógenes, Elione Maria Nogueira | - |
dc.contributor.referee1 | Santos, Inalda Maria dos | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Maria do Socorro Aguiar de | - |
dc.contributor.referee3 | Frigotto, Gaudêncio | - |
dc.contributor.referee4 | Rocha, Antonio Rozimar Machado e | - |
dc.creator | Costa, Maria Fabiana da Silva | - |
dc.date.issued | 2020-06-04 | - |
dc.identifier.citation | COSTA, Maria Fabiana da Silva. Escola da escolha: o modelo educativo da terceira via no contexto da reestruturação produtiva do capital. 2025. 336 f. Tese (Doutorado em Educação) - Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. | pt_BR |
dc.description.abstract | The research derives from concerns related to educational policies transformation process, considering the large-scale dissemination of a School Choice Model in the last decade, mainly through public-private partnership with the Institute for Co-responsibility in Education (ICE). In face of the chosen research problem, the objective is to understand the School Choice Model, as it is proposed by the business community in order to spread ideological remarks in a context of productive restructuration of the capital. Thus, the following specific objectives are defined: 1) to identify pedagogical aspects which constitute the School Choice Model; 2) to analyze links and contradictions present in the individuals’ understanding as they experience or have experienced the School Choice Model; and 3) to unveil the ideological remarks driven by the School Choice Business Model. Research approach is qualitative, based on Minayo (2008), theoretically affiliated to Dialectical and Historical Materialism (theory and method) and adopting Bardin’s (2004) Content Analysis as methodology, especially is technique of categorial and thematic analysis. School Choice Model’s pedagogical aspects are weaponized through three integrating elements: 1) the conception of man and world in article 2 of LBD (1996) and in article 3 of the Constitution (1988); 2) educational purposes in the UNESCO report Learning: the treasure within; and 3) political and conceptual alignment in the Human Development Paradigm from UNDP, and in the Modernity and Mega-abilities Code from CLIE. Such integrating elements unfold themselves in permanent and transitory pedagogical aspects, which are then materialized in a school project and its management, curriculum, and the school journey extension. The permanent and transitory aspects are marked by educational principles, such as: leading role, four pillars, pedagogy of presence, interdimensional education, all of which promote in everyday environments the process of learning towards consensus, in turn attached to various remarks regarding education for life, moral values, dreams, life projects, as well as leadership, voluntary work, entrepreneurship etc. Throughout the text, it is adopted the term “new hegemony pedagogy” (borrowing from systematizations set out by the Coletivo de Estudos de Política Educacional - CNPq/FIOCRUZ-ESPSJV -, of which I was part during the Master’s in Education), situating the School Choice as an experience of the Third Way program. Hence, the School Choice is considered to be a pedagogical model that gathers elements – theoretical, technical-scientific, ethical-political and operational – located in a pedagogical triad: context (what to teach); method (how to teach); and management (how to organize the structure and function in an educational community). So, while it appears to be progressive, it is essentially a social-democrat conservative revisionism, which materializes the Third Way neoliberal program ideology, responsible for articulating incompatible poles: market and social justice, i.e., the configuration of welfare society as a conservative alternative in the consensus formation and recovery of a productive cycle with a new base. | pt_BR |
dc.description.abstract | La presente investigación surge de inquietudes acerca del proceso de transformación de las políticas públicas frente a la difusión en gran escala del Modelo Escuela de Elección en la última década, por la asociación público-privada con el Instituto de Corresponsabilidad por la Educación (ICE). Ante la elaboración de nuestra problemática se objetivó “comprender en qué consiste el Modelo de Escuela de la Elección propuesto por el empresariado al diseminar consignas ideológicas en el contexto de reconstrucción productiva del capital”, así se ha fijado los objetivos específicos, a saber: 1) Identificar los aspectos pedagógicos que constituyen el modelo Escuela de la Elección; 2) Analizar los vínculos y contradicciones expresos en la compresión de los individuos que experimentan el Modelo de Escuela de la Elección, y, 3) Desterrar las consignas ideológicas movilizadas en el Modelo empresarial Escuela de la Elección. Con eso, se opta por el abordaje de investigación cualitativa, según Minayo (2008), la afiliación al Materialismo Histórico Dialéctico (teoría y método) y la metodología en el Análisis de Contenidos en Bardin (2004) con la técnica de análisis categorial y temático. Los aspectos pedagógicos del Modelo Escuela de la Elección son instrumentados a partir de tres elementos integralizadores, esto es: 1) La visión del Hombre y de Mundo en el Art.2 de la LDB (1996) y en el Art.3 CF (1988); 2) Finalidades de la Educación en el Informe la Educación encierra un tesoro– UNESCO, y; 3) Alineación política y conceptual en el Paradigma del Desarrollo Humano del PNUD, en los Códigos de la Modernidad y en las Megahabilidades del CLIE. Tales elementos integralizadores se despliegan en aspectos pedagógicos transitorios y permanentes que son, entonces, materializados en un proyecto de escuela y su gestión, currículo y en la ampliación de su jornada escolar. Los aspectos transitorios y permanentes atraviesan los principios educativos: el protagonismo, los 4 pilares, la pedagogía de la presencia y La Educación interdimensional que promueven la formación en el cotidiano para el consenso que se relaciona a una gama de consignas que valoran la educación para la vida, los valores morales, los sueños, los proyectos de vida, asimismo, el liderazgo, el voluntariado, el emprendimiento, etc. En el transcurso del trabajo se ha adoptado el término “nueva pedagogía de la hegemonía” (se toma prestado dicho término desde las sistematizaciones del Colectivo de Estudios de Política Educacional (CNPq/FIOCRUZ-ESPSJV) de la cual estuve miembro durante la trayectoria en el Maestría en Educación) ubicando la Escuela de la Elección como una experiencia del programa de la Tercera Vía. Se considera que la Escuela de la Elección es un modelo pedagógico que reúne un conjunto de elementos – teóricos, técnicos-científicos, éticopolíticos y operacionales – situados en la tríade pedagógica: contenido (qué enseñar), y; gestión (cómo organizar la estructura y el funcionamiento de la comunidad educativa), al punto de ser progresista, en la apariencia, y un revisionismo conservador social-demócrata, en la esencia, que materializa la ideología del Programa neoliberal de la Tercera Vía en el cual se articula lo incompatible: el mercado y la justicia social, en este caso, la configuración de una sociedad de bienestar social como alternativa conservadora de formación de consenso y recuperación del ciclo productivo como nueva base. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Educação | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Modelo escola da escolha | pt_BR |
dc.subject | Parceria público-privada | pt_BR |
dc.subject | Instituto de corresponsabilidade educacional | pt_BR |
dc.subject | Terceira via e educação | pt_BR |
dc.subject | Reestruturação produtiva do capital | pt_BR |
dc.subject | School choice model | pt_BR |
dc.subject | Public-private partnership | pt_BR |
dc.subject | Institute for co-responsibility in education | pt_BR |
dc.subject | Third way and education | pt_BR |
dc.subject | Productive capital restructuring | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Escola da escolha: o modelo educativo da terceira via no contexto da reestruturação produtiva do capital | pt_BR |
dc.title.alternative | School of choice: the third way educational model in the context of the productive restructuring of capital | pt_BR |
dc.title.alternative | Escuela de elección: el modelo educativo de tercera vía en el contexto de la reestructuración productiva del capital | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa emerge de inquietações acerca do processo de transformação das políticas públicas educacionais frente à disseminação em larga escala do Modelo Escola da Escolha, na última década, através de parceria público-privada com o Instituto de Corresponsabilidade pela Educação (ICE). Diante da elaboração de nossa problemática, objetivou-se “compreender em que consiste o Modelo de Escola da Escolha proposto pelo empresariado ao disseminar consignas ideológicas no contexto da reestruturação produtiva do capital”, assim, delimitou-se os objetivos específicos, a saber: 1) Identificar os aspectos pedagógicos que constituem o modelo Escola da Escolha; 2) Analisar os nexos e contradições expressos na compreensão dos indivíduos que vivenciam ou vivenciaram o Modelo de Escola da Escolha; e 3) Identificar as consignas ideológicas mobilizadas no Modelo empresarial Escola da Escolha. Com isso, se assume a abordagem de pesquisa qualitativa, segundo Minayo (2008), a filiação ao Materialismo Histórico Dialético (teoria e método) e a metodologia na Análise de Conteúdo em Bardin (2004) com a técnica de análise categorial e temática. Os aspectos pedagógicos do Modelo Escola da Escolha são instrumentalizados a partir de três elementos integralizantes, a saber: 1) A visão de Homem e de Mundo no Art.2 da LDB (1996) e no Art. 3 CF (1988); 2) Finalidades da Educação no Relatório Educação Tesouro a Descobrir – UNESCO; e 3) Alinhamento político e conceitual no Paradigma do Desenvolvimento Humano do PNUD, nos Códigos da Modernidade e nas Mega-Habilidades do CLIE. Tais elementos integralizantes se desdobram em aspectos pedagógicos transitórios e permanentes, os quais materializam o projeto escolar e sua gestão, o currículo e a ampliação da jornada escolar. Os aspectos transitórios e permanentes estão perpassados em princípios educativos: protagonismo, 4 pilares, pedagogia da presença e Educação interdimensional, que promovem no cotidiano a formação para o consenso atrelado a uma gama de consignas que presam pela educação para vida, valores morais, sonhos, projeto de vida, além da liderança, voluntariado, empreendedorismo, etc. Ao decorrer do trabalho, adota-se o termo “nova pedagogia da hegemonia” (o referido termo é tomado emprestado das sistematizações do Coletivo de Estudos de Política Educacional [CNPq/FIOCRUZ-ESPSJV], da qual estive membro durante o percurso do Mestrado em Educação), situando a Escola da Escolha como uma experiência do programa da Terceira Via. Considera-se que a Escola da Escolha é um modelo pedagógico que reúne um conjunto de elementos – teóricos, técnico-científicos, ético-políticos e operacionais – situados na tríade pedagógica: conteúdo (o que ensinar); método (como ensinar); e gestão (como organizar a estrutura e o funcionamento da comunidade educativa), a ponto de, na aparência, ser progressista, e na essência, um revisionismo conservador social-democrata, que materializa a ideologia do Programa neoliberal de Terceira Via, no qual se articula o incompatível: mercado e justiça social, nesse caso, a conformação de uma sociedade de bem-estar social como alternativa conservadora de formação do consenso e recuperação do ciclo produtivo de nova base. | pt_BR |