00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Ana Paula Lima Marques-
dc.contributor.referee1: Silva, Edilson dos Santos-
dc.contributor.referee2: Amorim, Lucas Silva de-
dc.creator: Silva, Frank Ferreira da-
dc.date.issued: 2024-10-31-
dc.identifier.citation: SILVA, Frank Ferreira da. Contabilidade ambiental e responsabilidade social para uma organização sustentável. 2025. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the advantages that environmental accounting can provide to companies, demonstrating sustainable growth and encouraging the use of environmentally friendly techniques. This is an integrative literature review study carried out between June and October 2024 based on scientific articles, magazines and books. This method emerges as a methodology to verify the perspectives for knowing the reality of environmental accounting. Findings from studies published between the years (2014-2024) were researched. Therefore, the articles studied show that environmental accounting is of fundamental importance for the preservation of the environment, every company should adopt this accounting as part of its development. The objective was achieved, as the research will contribute to future studies in the area of environmental accounting, in order to guide other works for the creation and development of companies in the region with a focus on public policies and that all companies can have this vision of preservation, care for the environment and beyond, a way to prevent environmental legal problems in the future.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Contabilidade ambiental
dc.subject: Contabilidade – Aspectos ambientais
dc.subject: Responsabilidade social
dc.subject: Organizações sustentáveis
dc.subject: Environmental accounting
dc.subject: Accounting – Environmental Aspects
dc.subject: Social responsibility
dc.subject: Sustainable organization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.title: Contabilidade ambiental e responsabilidade social para uma organização sustentável
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar as vantagens que a contabilidade ambiental poderá possibilitar às empresas, mostrando o crescimento sustentável e estimulando a utilização das técnicas, ecologicamente corretas . Trata-se de um estudo de revisão de literatura do tipo integrativa realizada entre os meses de junho a outubro de 2024 com base em artigos científicos, revistas e livros. Este método emerge como uma metodologia para verificar quais as perspetivas para o saber da realidade sobre contabilidade ambiental. Foram pesquisados achados de estudos publicados entre os anos de (2014-2024). Portanto, os artigos estudados mostram que a contabilidade ambiental é de fundamental importância para a preservação do meio ambiente, todo empresa deve adotar essa contabilidade como parte de seu desenvolvimento. O objetivo foi alcançado, pois a pesquisa poderá contribuir para estudos futuros na área de contabilidade ambiental, a fim de nortear outros trabalhos para a criação e o desenvolvimento de empresas da região com foco em políticas públicas e que todas as empresas possam ter essa visão de preservação, cuidado ao meio ambiente e vai além, uma forma de se prevenir de problemas jurídicos ambientais no futuro.