00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fernandes, Sheyla Christine Santos-
dc.contributor.referee1: Freire, Leogildo Alves-
dc.creator: Lima, Maria Beatriz Gonçalves da Costa-
dc.date.issued: 2024-12-05-
dc.identifier.citation: MA, Maria Beatriz Gonçalves da Costa. Ciberativismo feminista e de gênero - uma revisão bibliométrica. 2025. 19 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Feminist and gender cyberactivism stands out as an influential instrument for social mobilizations in favor of gender equality and women's rights, especially in the digital environment, where campaigns have gained great global prominence. This research aims to conduct a bibliometric review of the scientific production on feminist and gender cyberactivism, mapping the methodological nature of the studies, the paths of the publications and which areas are publishing on the subject. This study was guided by the Google Scholar and CAPES Periodicals databases, using terms related to cyberfeminism”, “feminist cyberactivism” and “gender cyberactivism” in the search engine. A total of 265 articles published between 2011 and 2023 were identified, which were evaluated with the help of the online tool Parsifal. The results indicate a significant increase in the number of publications on the subject, especially between 2018 and 2022, and with a convergence in the areas of Communication, Studies on Feminism, Gender and Sexuality and Social Sciences. The most frequent keywords include ‘internet’, ‘cyberfeminism’ and ‘cyberactivism’. In addition, the most relevant authors who contribute to research on the studied topic were identified.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ciberfeminismo
dc.subject: Ciberativismo Feminista
dc.subject: Ciberativismo de Gênero
dc.subject: Ciberativismo
dc.subject: Feminismo
dc.subject: Cyberfeminism
dc.subject: Feminist Cyberactivism
dc.subject: Gender Cyberactivism
dc.subject: Cyberactivism
dc.subject: Feminism
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: Ciberativismo feminista e de gênero - uma revisão bibliométrica
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O Ciberativismo feminista e de gênero apresenta-se em destaque como um instrumento influente para mobilizações sociais em favor da isonomia de gênero e dos direitos das mulheres, principalmente no ambiente digital, em que campanhas conquistaram grande evidência global. Esta pesquisa tem como finalidade realizar uma revisão bibliométrica da produção científica sobre ciberativismo feminista e de gênero, mapeando as naturezas metodológicas dos estudos, os percursos das publicações e quais as áreas que estão publicando sobre o tema. O presente estudo foi guiado nas bases de dados Google Acadêmico e Periódicos CAPES, usando no buscador termos relacionados a “ciberfeminismo”, “ciberativismo feminista” e “ciberativismo de gênero”. Foram apontados 265 artigos publicados entre os anos de 2011 a 2023, que foram avaliados com a ajuda da ferramenta online Parsifal. Os resultados indicam uma ampliação importante no número de publicações sobre o assunto, principalmente entre os anos de 2018 e 2022, e com uma convergência nas áreas de Comunicação, Estudos sobre Feminismo, Gênero e Sexualidade e Ciências Sociais. As palavras-chaves mais constantes incluem ‘internet’, ‘ciberfeminismo’ e ‘ciberativismo’. Além de que, foram apontados os autores mais relevantes que contribuem para a pesquisa do tema estudado.