00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IP - INSTITUTO DE PSICOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IP Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - PSICOLOGIA - IP
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Hüning, Simone Maria-
dc.contributor.referee1: Plácido, Richard-
dc.creator: Santos, José Matheus Costa dos-
dc.creator: Pinheiro, Lucas de Alirio Couto-
dc.date.issued: 2024-11-09-
dc.identifier.citation: SANTOS, José Matheus Costa dos; PINHEIRO, Lucas de Alirio Couto. “Contribuições da literatura alagoana para uma psicologia antirracista e interseccional a partir de sua abordagem sobre raça e territorialidade". 2025. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) – Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: This research aimed to analyze the intersectional relationship between race and territoriality present in works that won public notices from the State Secretariat of Culture of Alagoas (SECULT). From this, we sought to discuss how literature can contribute to the production of an anti-racist and intersectional psychology. After surveying and reading the winning works, 2 manifestos from the book “Os Meninos da Parte Alta" (2020) were selected, which addressed the analytical categories researched, namely, race and territoriality. Guiding questions related to the objectives of the study were used as an analytical strategy The conclusion is that, in the work analyzed, the intersection between these two categories produces areas of vulnerability that affect access to leisure, cultural spaces and events, but these places never cease to produce art, intellectualized youth and happiness. Territoriality, in this sense, is articulated by criticism of the spatial organization of Maceió, involving a vibrant youth and areas of vulnerability. These issues dialogue with social psychology and literature can be an excellent interlocutor to think about and transform realities of exclusion.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Psicologia- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Psicologia
dc.subject: Territorialidade
dc.subject: Raça e literatura
dc.subject: Literature
dc.subject: Psychology
dc.subject: Territoriality
dc.subject: Race and art
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
dc.title: “Contribuições da literatura alagoana para uma psicologia antirracista e interseccional a partir de sua abordagem sobre raça e territorialidade”
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Esta pesquisa teve como objetivo analisar a relação interseccional entre raça e territorialidade presentes em obras vencedoras de editais da Secretaria de Estado da Cultura de Alagoas (SECULT). A partir disso, buscou-se discutir como o diálogo com a literatura pode contribuir para a produção de uma psicologia antirracista e interseccional. Após o levantamento e leitura das obras vencedoras foram selecionados 2 manifestos do livro “Os Meninos da Parte Alta" (2020) que abordavam as categorias analíticas pesquisadas, a saber, raça e territorialidade. Foram utilizadas questões norteadoras relacionadas aos objetivos do estudo como estratégia analítica. A conclusão é que, na obra analisada, a interseção entre essas duas categorias produz áreas de vulnerabilidade que afetam o acesso a lazer, a espaços e eventos culturais, mas que estes lugares não cessam de produzir arte, uma juventude intelectualizada e felicidade. A territorialidade, neste sentido, é articulada pela crítica à organização espacial de Maceió, envolvendo uma juventude pulsante e áreas de vulnerabilidade. Essas questões dialogam com a psicologia social e a literatura pode ser uma excelente interlocutora para pensar e transformar realidades de exclusão.