http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16836Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Trindade, Roseane Cristina Predes | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Jakeline Maria dos | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Mauricio Silva de | - |
| dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Thyago Fernando Lisboa | - |
| dc.creator | Pimenta, Thiago Alves | - |
| dc.date.issued | 2022-08-17 | - |
| dc.identifier.citation | PIMENTA, Thiago Alves. Efeito do óleo essencial de cravo e seu composto majoritário sobre o comportamento, ecologia e nutrição de Sitophilus zeamais L. e Callosobruchus maculatus. 2022. 82f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The culture of corn and beans stand out as the most produced and exported grains in Brazil, playing both social and economic importance, present in human and animal food due to its rich nutritional value. With the population increase, there was an increase in demand, highlighting the importance of grain storage, with the need for phytosanitary measures to minimize losses during this period, due to pests and diseases that can reduce their quality and commercial value Thus, the present study aimed to evaluate the bioactivity of clove essential oil and its mode of action in the management of stored grain pests. The research was developed in the Laboratory of Alternative Pest Control-LECAP, in the Laboratory of Physiology of Insects-UFRPE and in the Laboratory of Research in Natural Resources-LPqRN-UFAL, Campus Maceió/AL. By means of chromatography, eugenol was identified as the major compound of clove oil, both the essential oil and its major compound showed effect by contact, fumigation and repellency on Sitophilus zeamais and Callosobruchus maculatus at different lethal concentrations. In addition to the majority compound being lethal at different concentrations, it also promoted changes in the nutritional parameters of S. zeamais. Keyword: Syzygium aromaticum; Eugenol; Weevil | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Eugenol | pt_BR |
| dc.subject | Manejo de pragas | pt_BR |
| dc.subject | Gorgulhos - Brasil | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
| dc.title | Efeito do óleo essencial de cravo e seu composto majoritário sobre o comportamento, ecologia e nutrição de Sitophilus zeamais L. e Callosobruchus maculatus. | pt_BR |
| dc.title.alternative | Effect of cloove essential oil and its major compound on the behavior, ecology and nutrition of Sitophilus zeamais L. and Callosobruchus maculatus | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | A cultura do milho e do feijão se destacam como os grãos mais produzidos e exportados do Brasil, desempenhando importância tanto social como econômica, presente na alimentação humana, e na animal devido seu rico valor nutricional. Com o aumento populacional houve crescimento na demanda, destacando a importância do armazenamento de grãos, havendo necessidade de medidas fitossanitárias para minimizar as perdas durando este período, por pragas e doenças que possam reduzir sua qualidade e seu valor comercial. Assim, o presente estudo objetivou avaliar a bioatividade do óleo essencial de cravo e o seu modo de ação no manejo de pragas de grãos armazenados. A pesquisa foi desenvolvida no laboratório de Controle Alternativo de Pragas-LECAP, no Laboratório de Fisiologia de Insetos- UFRPE e no Laboratório de Pesquisa em Recursos Naturais- LPqRN-UFAL, Campus Maceió/AL. Por meio da cromatografia foi identificado o eugenol sendo o composto majoritário do óleo de cravo da índia, tanto o óleo essencial como seu composto majoritário apresentaram efeito por contato, fumigação e repelência sobre o Sitophilus zeamais e o Callosobruchus maculatus em diferentes concentrações letais. Além do composto majoritário ser letal em diferentes concentrações, também promoveu alterações nos parâmetros nutricionais de S. zeamais. Palavra-chave: Syzygium aromaticum; Eugenol; Gorgulho | pt_BR |