http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16834
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Guzzo, Elio Cesar | - |
dc.contributor.referee1 | Breda, Mariana Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Araújo, Alice Maria Nascimento de | - |
dc.contributor.referee3 | Negrisoli Junior, Aldomario Santo | - |
dc.creator | Farias, Paulo Henrique Tavares Santos | - |
dc.date.issued | 2023-02-24 | - |
dc.identifier.citation | FARIAS, Paulo Henrique Tavares Santos. Resistência de acessos do complexo Saccharum à broca pequena Diatraea saccharalis (Fab. 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e sua interferência no parasitoide Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae). 2023. 75f. Tese (Doutorado em Proteção de Plantas) – Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas, Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. | pt_BR |
dc.description.abstract | The sugarcane Saccharum spp. (Poaceae), in all its phenology, is infested by boring insects that are key pests for the crop. Thus, the determination of varieties resistant to these insects becomes essential for their management in production systems. The present study aims to identify resistance in thirteen genotypes of the Saccharum Complex to Diatraea saccharalis (Fab. 1794) (Lepidoptera: Crambidae). The genotypes were cultivated in a greenhouse, randomly distributed and replicated six times. The commercial accessions RB92579, SP791011 and VERTIX were used as controls in all tests performed. At 120 days after transplanting the seedlings, cards containing masses of approximately 80 eggs of D. saccharalis were attached to the leaf blade. The evaluation took place 30 days after infestation, by counting the total number of internodes and the number of bored internodes, determining the intensity of infestation. The data were transformed into arc sin √ (x /100), and the averages were subjected to analysis of variance and compared using the Scott-Knott test at 5% probability. Small borer biology data were used to construct the fertility life table. The biology of C. flavipes was also studied. For this purpose, caterpillars of D. saccharalis reared on the studied genotypes were parasitized with copulated females of the parasitoid. The duration of the period from egg to pupa, period of development from pupa to adult, number of emerged adults, sex ratio and percentage of parasitism were determined. The data obtained were transformed into √(x+1) and the results compared by the Scott-Knott test at 5% significance level. As results for the test carried out in a greenhouse, the genotypes coded as E1, A1, C2 and F1 showed the highest infestation intensity, not being considered as good gene donors in sugarcane breeding programs for resistance to the pest. The variability of the evaluated Saccharum complex genotypes was observed in the biology test and life table of D. saccharalis, since the treatments affected the insect development, altering its biology. The sugarcane genotypes used in the present study also altered the biology of C. flavipes, however, there is compatibility between the host plant resistance and the biological control methods. Keywords: Sugarcane. Infestation Intensity. Small stem borer. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Proteção de Plantas | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Broca pequena do colmo | pt_BR |
dc.subject | Infestation Intensity | pt_BR |
dc.subject | Cana-de-açúcar | pt_BR |
dc.subject | Sugarcane | pt_BR |
dc.subject | Intensidade de Infestação | pt_BR |
dc.subject | Small stem borer | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA | pt_BR |
dc.title | Resistência de acessos do complexo Saccharum à broca pequena Diatraea saccharalis (Fab. 1794) (Lepidoptera: Crambidae) e sua interferência no parasitoide Cotesia flavipes (Cameron, 1891) (Hymenoptera: Braconidae) | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
dc.description.resumo | A cana-de-açúcar Saccharum spp. (Poaceae), em toda sua fenologia, é infestada por insetos broqueadores, que se constituem pragas-chave para a cultura. Assim, a determinação de variedades resistentes a esses insetos torna-se fundamental para seu manejo em sistemas de produção. O presente estudo apresenta por objetivo identificar resistência em treze genótipos do complexo Saccharum a Diatraea saccharalis (Fab. 1794) (Lepidoptera: Crambidae). Os genótipos foram cultivados em casa de vegetação, distribuídos ao acaso e repetidos seis vezes. Os acessos comerciais RB92579, SP791011 e VERTIX foram utilizados como testemunhas em todos os testes realizados. Aos 120 após o transplante das mudas, fixaram-se no limbo foliar cartelas contendo massas de aproximadamente 80 ovos de D. saccharalis. A avaliação ocorreu 30 dias após a infestação, através da contagem do número total de entrenós e o número de entrenós brocados, determinando-se a intensidade de infestação. Os dados foram transformados em arco seno √ (x /100), e as médias submetidas à análise de variância e comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade. Em laboratório, realizou-se a biologia e construção da tabela de vida de fertilidade de D. saccharalis em dieta artificial com o pó de cada um dos genótipos avaliados. Assim, foram preparadas 16 dietas, uma para cada genótipo e testemunhas. Cada recipiente contendo dieta artificial recebeu aproximadamente 80 ovos viáveis. As lagartas foram criadas por 14 dias e depois colocadas em placas de Petri até a formação de pupas, aguardando-se a emergência dos adultos. Formaram-se 10 casais com insetos da mesma idade para cada tratamento. Os parâmetros biológicos foram comparados pelo teste de Tukey ao nível de 5% de probabilidade. Os dados da biologia da broca pequena foram utilizados para a construção da tabela de vida de fertilidade. Também, estudou-se a biologia de C. flavipes. Para isso, lagartas de D. saccharalis oriundas da criação com os genótipos avaliados, foram parasitadas com fêmeas copuladas do parasitoide. Determinou-se a duração do período de ovo a pupa, período de desenvolvimento de pupa a adulto, quantidade de adultos emergidos, razão sexual e porcentagem de parasitismo. Os dados obtidos foram transformados em √(x+1) e os resultados comparados pelo teste de Scott-Knott a 5% de significância. Como resultados para o teste realizado em casa de vegetação, os genótipos codificados como E1, A1, C2 e F1 apresentaram as maiores intensidades de infestação, não sendo considerados bons doadores de genes em programas de melhoramento de cana-de-açúcar visando a resistência à praga. A variabilidade dos genótipos do Complexo Saccharum avaliados foi observada no teste de biologia e tabela de vida de D. saccharalis, uma vez que os tratamentos afetaram o desenvolvimento do inseto, alterando sua biologia. Os genótipos de cana-de-açúcar usados no presente estudo também alteraram a biologia de C. flavipes, contudo, há compatibilidade entre o método de controle por resistência de plantas e o biológico com o parasitoide larval. Palavras-chave: Cana-de-açúcar. Intensidade de Infestação. Broca pequena do colmo. | pt_BR |