06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Falcão, Victor Bezerra-
dc.contributor.referee1: Veras, Luiz Carlos Lima-
dc.contributor.referee2: Binas Junior, Francisco de Assis Viana-
dc.creator: Santos, Laís Lima dos-
dc.date.issued: 2020-02-27-
dc.identifier.citation: SANTOS, Laís Lima dos. Análise comparativa entre modelos de previsão de recalques com base em sondagens SPT para fundações superficiais e o software Geostudio. 76 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2024.
dc.description.abstract: The soil displacement is an important object of study in the field of geotechnics, and its estimation is essential when it comes to the design of foundation elements. The settlements must obey tolerable limits to guarantee the safety and functionality of the building. In this sense, load test tests are quite effective in obtaining the load-repression behavior, although other means must also be considered, such as SPT surveys, since in addition to setting up a simple test it is also economical. Therefore, this work aims to evaluate the prediction of repression obtained through semi-empirical models and the Theory of Elasticity from the pre-dimensioning of an isolated rectangular shoe based on sandy soils subjected to a 350 kN load and to match the values to those obtained in the GeoStudio software. The procedure was based on the evaluation of the models, with the Schultze and Sherif (1973) model being the closest to the repression of GeoStudio, while the Burland, Broms and Mello (1977) model obtained unfavorable results in all analyzes presented.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Fundações
dc.subject: Previsão de recalques
dc.subject: Geotecnia
dc.subject: Sondagem SPTpt_BR
dc.subject: GeoStudio (Software)
dc.subject: Foundations
dc.subject: Settlement forecast
dc.subject: Geotechnics
dc.subject: SPT Survey
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpt_BR
dc.title: Análise comparativa entre modelos de previsão de recalques com base em sondagens SPT para fundações superficiais e o software Geostudio
dc.title.alternative: Comparative analysis between settlement prediction models based SPT surveys for surface foundations and Geostudio software
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: O deslocamento do solo é um importante objeto de estudo no âmbito da geotecnia, sendo imprescindível sua estimativa quando se trata do dimensionamento de elementos de fundação. Os recalques devem obedecer limites toleráveis para garantir segurança e funcionalidade à edificação. Neste sentido, os ensaios de prova de carga são bastante eficazes quanto à obtenção do comportamento carga-recalque, muito embora, outros meios também devam ser considerados, como as sondagens SPT, visto que além de configurar um ensaio simples também é econômico. Logo, este trabalho tem o objetivo de avaliar a previsão de recalques obtida através de modelos semi-empíricos e da Teoria da Elasticidade a partir do pré-dimensionamento de uma sapata isolada retangular assente em solos arenosos submetida a carga de 350 kN e equiparar os valores aos obtidos no software GeoStudio. O procedimento se deu a partir da avaliação dos modelos, sendo o modelo de Schultze e Sherif (1973) o que mais se aproximou dos recalques do GeoStudio, enquanto o modelo de Burland, Broms e de Mello (1977) obteve resultados desfavoráveis em todas as análises apresentadas.