http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16830
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A afetividade e as configurações familiares na perspectiva de crianças participantes do projeto Transformar |
Autor(es): | Viera, Luana Ventura |
Primeiro Orientador: | Santos, Noélia Rodrigues dos |
metadata.dc.contributor.referee1: | Pereira, Rodrigo |
metadata.dc.contributor.referee2: | Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo |
Resumo: | O presente trabalho aborda a perspectiva de crianças referente as configurações familiares e a afetividade, a partir do contexto que estão inseridas. Este estudo configura-se como uma pesquisa qualitativa, caracterizando- se como estudo de caso. A pesquisa foi realizada com 10 crianças participantes do projeto Transformar da Associação Nossa Senhora do Rosário em Delmiro Gouveia-AL, uma localidade com maior vulnerabilidade econômica. O estudo tem por objetivo analisar os sentimentos afetivos das crianças por meio dos desenhos e a forma que estas reagem com as novas configurações familiares. No suporte teórico contou-se com Ariès (1981), Priore (2010), Gil (2012), Dessen e Polonia (2007), Oliveira (2011), Pizzi (2008), e outros autores que foram fundamentais para a compreensão dos aspectos históricos da família e do desenvolvimento da criança mediante a afetividade familiar. O trabalho ressalta os novos modelos familiares, o papel da afetividade no desenvolvimento da criança e as influencias familiares na aprendizagem infantil. Diante da discussão e das análises dos desenhos, oficinas e cartas conclui-se que a afetividade é percussora para a construção de identidade das crianças, e que as novas configurações familiares são tratadas com naturalidade, pois algumas delas já fazem parte do cotidiano das crianças. |
Abstract: | The present work addresses the children's perspective regarding family configurations and affectivity, from the context they are inserted. This study is configured as a qualitative research, characterized as a case study. The research was carried out with 10 children participating in the project Transformar, of the Nossa Senhora do Rosário Association in Delmiro Gouveia - AL, a location with greater economic vulnerability. The study aims to analyze children's affective feelings through drawings and the way they react with the new family configurations. Theoretical support included Ariès (1981), Priore (2010), Gil (2008), Dessen and Polonia (2007), Oliveira (2011), Pizzi (2012), and other authors who were instrumental in understanding the aspects family history and child development through family affectivity. The work highlights the new family models, the role of affectivity in the child's development and the family influences on child learning. In view of the discussion and analysis of the drawings, workshops and letters, it is concluded that affection is a precursor to the construction of children's identity, and that new family configurations are treated naturally, as some of them are already part of the children's daily lives. |
Palavras-chave: | Afetividade Configuração familiar Crianças Affection Family configuration Children |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia - Licenciatura |
Citação: | VIEIRA, Luana Ventura. A afetividade e as configurações familiares na perspectiva de crianças participantes do projeto Transformar. 56 f. 2025. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia - Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16830 |
Data do documento: | 19-fev-2020 |