https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16813| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Análise do perfil de estudantes da Universidade Aberta do Brasil no âmbito da Universidade Federal de Alagoas |
| Autor(es): | Silva, Laudecy Freitas da Silva, Viviane da Mota |
| Primeiro Orientador: | Pimentel, Fernando Silvio Cavalcante |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Débora Letícia da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Voss, Lilian Kelly de Almeida Figueiredo |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lira, Mayara Teles Viveiros de |
| Resumo: | Este artigo busca refletir acerca do perfil dos estudantes da Universidade Aberta do Brasil (UAB) na Universidade Federal de Alagoas (Ufal), e quais motivos levaram a escolher por esta modalidade de ensino, para cursar uma graduação. O foco deste estudo teve como objetivo fazer uma análise dos estudantes da Ufal que optam por esta modalidade. Esta pesquisa está fundamentada nos teóricos, Mill (2011), Costa (2012), Pimentel (2009), Martins e Nascimentos (2018) dentre outros, que apontam a relevância da abordagem desse tema, buscando conhecer o perfil dos estudantes EaD. O método utilizado para conhecer o perfil dos estudantes tratou-se de uma pesquisa de cunho qualitativo, coletando dados por meio da aplicação de um questionário on-line com 20 perguntas, e deste modo, foi enviado por e-mail para os estudantes do 1º período dos quatro cursos de Licenciatura em Pedagogia, Matemática, Geografia e Letras Espanhol, da Ufal, para que colaborassem com a pesquisa, respondendo às perguntas solicitadas. Na realização desta pesquisa foi utilizada os Softwares de análise estatística: Jamovi 2.3.28 e Excel 365 (versão on-line). A pesquisa revelou que foram recebidas 120 respostas, sendo que quatro respostas foram excluídas por não atenderem aos critérios de inclusão dos estudantes UAB. Para a utilização dos dados coletados, foram aceitas as respostas de 116 estudantes. Os resultados mostraram que os estudantes EaD são em sua grande maioria, do gênero feminino, com 66.4% e com idade média entre 29 e 39 anos. Eles afirmaram que a renda familiar é de um salário mínimo e que estudaram em escola pública. Esses estudantes trabalham, tem compromissos familiares e asseguram que encontraram na EaD uma oportunidade de cursar uma graduação, pois essa modalidade está em constante crescimento e atende às necessidades desses estudantes, dando-lhes vantagens como: flexibilidade de horário, praticidade, economia e autonomia no processo de aprendizagem. Além desses resultados, outras informações foram observadas e relatadas nesta pesquisa. |
| Abstract: | This article seeks to reflect on the profile of students at the Open University of Brazil (UAB) at the Federal University of Alagoas (Ufal), and what reasons led them to choose this type of teaching to pursue a degree. The focus of this study aimed to analyze Ufal students who choose this modality. This research is based on theorists, Mill (2011), Costa (2012), Pimentel (2009), Martins and Nascimentos (2018) among others, who point out the relevance of approaching this topic, seeking to understand the profile of distance learning students. The method used to understand the students' profile was a qualitative research, collecting data through the application of an online questionnaire with 20 questions, and thus, it was sent by email to 1st grade students. period of the four Degree courses in Pedagogy, Mathematics, Geography and Spanish Literature, at Ufal, so that they could collaborate with the research, answering the requested questions. In carrying out this research, statistical analysis software was used: Jamovi 2.3.28 and Excel 365 (online version). The survey revealed that 120 responses were received, with four responses being excluded because they did not meet the inclusion criteria for UAB students. To use the collected data, responses from 116 students were accepted. The results showed that the vast majority of EaD students are female, with 66.4% and with an average age between 29 and 39 years old. They stated that their family income is one minimum wage and that they studied at a public school. These students work, have family commitments and ensure that they found EaD an opportunity to pursue a degree, as this modality is constantly growing and meets the needs of these students, giving them advantages such as: flexibility of schedule, practicality, economy and autonomy in the learning process. In addition to these results, other information was observed and reported in this research. |
| Palavras-chave: | Educação à distância Ensino superior Universidade Aberta do Brasil Distance education University education Open University of Brazil |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Pedagogia Ensino a Distância - Licenciatura |
| Citação: | SILVA, Laudecy Freitas da; SILVA, Viviane da Mota; PIMENTE, Fernando Silvio Cavalcante. Análise do perfil de estudantes da Universidade Aberta do Brasil no âmbito da Universidade Federal de Alagoas. 2025. 24 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Pedagogia à Distância) - Centro de Educação, Universidade Federal de Alagoas, 2023. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16813 |
| Data do documento: | 28-nov-2023 |