00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fireman, Elton Casado-
dc.contributor.referee1: Sovierzoski, Hilda Helena-
dc.contributor.referee2: Mercado, Luís Paulo Leopoldo-
dc.contributor.referee3: Leite, Raquel Crosara Maia-
dc.contributor.referee4: Souza, Luciana Sedano de-
dc.creator: Moura, Antonio Reynaldo Meneses-
dc.date.issued: 2024-11-18-
dc.identifier.citation: MOURA, Antonio Reynaldo Meneses. As especificidades das sequências de ensino investigativo com conhecimentos biológicos nos anos iniciais do ensino fundamental. 2025. 144 f. Tese (Doutorado em Ensino) - Rede Nordeste de Ensino, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Science education in the early years of elementary school plays an important role in the development of active and critical citizens, awakening interest and curiosity in natural phenomena and the environment that surrounds them. Within the broad spectrum of sciences, biological knowledge stands out for its ability to foster essential skills in students, such as observation, questioning and investigation, due to its specificities. In this sense, we understand that working with biological knowledge from the early years is essential for students to develop scientific knowledge and observation and questioning skills about the world. One of the possibilities for including these characteristics is to adopt the Science Teaching by Inquiry (EnCI) approach through Investigative Teaching Sequences (SEI) during classes, placing the student as the main part of the teaching process. In view of this, it becomes essential to understand the particularities of the biological knowledge present in these sequences. In this context, we hypothesize that biological knowledge in the early years of elementary school has specificities that influence the investigative approach and the development of SEI for this level of education. The central problem of this research is: what are the specificities of SEI for the early years of elementary school when they explore biological knowledge? Based on this, we aim to analyze the characteristics of SEI for the early years of elementary school that explore biological knowledge and their specificities. To this end, we adopted a qualitative research approach, divided into two stages. In the first, we conducted a bibliographical research, in which eight SEI were identified, based on a systematic literature review. At the same time, we conducted a continuing education course for teachers, in which participants produced two SEI focusing on biological knowledge. These sequences were also included in the analysis. During the course meetings, data were collected through logbooks, questionnaires and audiovisual recordings and, later, analyzed through the content analysis technique, according to Bardin. Our analysis was also divided into two parts. First, we identified how investigative activities are inserted in SEI. The activities were grouped into four categories: Interaction and group work, Practical Experience and Observation, Representation and Organization of Knowledge, and Reflection and Evaluation. We identified that SEI encourage collaboration among students, the use of experimental practices, recording of information, reading, handling of materials, the systematization of acquired knowledge, and critical reflection on the work developed. In the second part of the analysis, a detailed investigation of the specificities of biological knowledge present in SEI was carried out. The sequences were analyzed according to the characteristics of biology, considering the studies of Mayr (1998). This analysis allowed us to identify how these specificities influence the way biological content is worked, highlighting the importance of adapting pedagogical practices to reflect the dynamics and particularity of biological processes. We believe that SEI have great potential to promote scientific literacy in students. However, the study also identified gaps, such as the scarcity of sequences that discuss biological knowledge, as well as the need for teacher training. Future research can explore ways to expand the production of SEI in biology and evaluate the contributions of these sequences in the development of students' scientific skills over time.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação Rede Nordeste de Ensino
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ciência - Estudo e ensino
dc.subject: Ensino de ciências por investigação
dc.subject: Sequências (ensino investigativo)
dc.subject: Conhecimentos - Biologia
dc.subject: Ensino fundamental
dc.subject: Science teaching
dc.subject: Science teaching through research
dc.subject: Biological knowledge
dc.subject: Investigative teaching sequence
dc.subject: Elementary education
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: As especificidades das sequências de ensino investigativo com conhecimentos biológicos nos anos iniciais do ensino fundamental
dc.type: Tese
dc.description.resumo: O ensino de ciências, nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, desempenha um papel importante na formação de cidadãos ativos e críticos, despertando o interesse e a curiosidade pelos fenômenos naturais e o ambiente que os cerca. Dentro do amplo espectro das ciências, os conhecimentos biológicos se destacam por sua capacidade de fomentar habilidades essenciais nos estudantes, tais como observação, questionamento e investigação, isso se dá devido às suas especificidades. Nesse sentido, compreendemos que o trabalho com conhecimentos biológicos desde os primeiros anos é fundamental para que os alunos desenvolvam conhecimentos científicos e habilidades de observação e questionamento sobre o mundo. Uma das possibilidades de incluir essas características é adotar a abordagem do Ensino de Ciências por Investigação (EnCI) por meio das Sequências de Ensino Investigativo (SEI) durante as aulas, colocando o aluno como parte principal do processo de ensino. Diante disso, torna-se essencial compreender as particularidades dos conhecimentos biológicos presentes nessas sequências. Diante desse contexto, temos como tese de que os conhecimentos biológicos nos Anos Iniciais do Ensino Fundamental, possuem especificidades que influenciam na abordagem investigativa e no desenvolvimento de SEI para esse nível de ensino. O problema central desta pesquisa é: quais as especificidades das SEI para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental quando estas exploram conhecimentos biológicos? A partir disso, temos como objetivo analisar as características das SEI para os Anos Iniciais do Ensino Fundamental que exploram conhecimentos biológicos e suas especificidades. Para isso, adotamos uma pesquisa de abordagem qualitativa, dividida em duas etapas. Na primeira, realizamos uma pesquisa bibliográfica, onde foram identificadas oito SEI, a partir de uma revisão sistemática de literatura. Paralelamente, conduzimos um curso de formação continuada de professores, no qual os participantes produziram duas SEI com foco em conhecimentos biológicos. Essas sequências também foram incluídas na análise. Durante os encontros do curso os dados foram coletados por meio de diários de bordo, questionários e registros audiovisuais e, posteriormente, analisados por meio da técnica de análise de conteúdo, conforme Bardin. Nossa análise também foi dividida em dois momentos. Primeiramente, identificamos como as atividades investigativas são inseridas nas SEI. As atividades foram agrupadas em quatro categorias: Interação e trabalho em grupo, Experiência Prática e Observação, Representação e Organização do conhecimento, e Reflexão e Avaliação. Identificamos que as SEI incentivam a colaboração entre os alunos, o uso de práticas experimentais, registro de informações, leitura, manipulação de materiais, a sistematização de conhecimentos adquiridos e a reflexão crítica sobre o trabalho desenvolvido. Na segunda parte da análise, foi realizada uma investigação detalhada das especificidades dos conhecimentos biológicos presentes nas SEI. As sequências foram analisadas de acordo com as características próprias da biologia considerando os estudos de Mayr (1998). Essa análise permitiu identificar como essas especificidades influenciam a forma como os conteúdos biológicos são trabalhados, ressaltando a importância de adaptar as práticas pedagógicas para refletir a dinâmica e a particularidade dos processos biológicos. Consideramos que as SEI possuem um grande potencial para promover a alfabetização científica nos alunos. No entanto, o estudo também identificou lacunas, como a escassez de sequências que discutam os conhecimentos biológicos, bem como a necessidade de formações para professores. Futuras pesquisas podem explorar formas de ampliar a produção de SEI em biologia e avaliar as contribuições dessas sequências no desenvolvimento das competências científicas dos alunos ao longo do tempo.