https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16806Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Lima, Luiz Rodrigo Augustemak de | - |
| dc.contributor.referee1 | Menezes, Enaiane Cristina | - |
| dc.contributor.referee2 | Costa, Christefany Régia Braz | - |
| dc.creator | Santos, Laís Sibaldo Alves | - |
| dc.date.issued | 2024-11-12 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Laís Sibaldo Alves. Barreiras encontradas na prática de atividades físicas por adolescentes com cardiopatias congênitas. 2025. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Congenital heart disease (CHD) is a structural and/or functional alteration of the heart and/or large vessels in newborns, resulting from an error in embryogenesis due to injuries during uterine life. Children with CHD are at risk of developing other cardiovascular and metabolic diseases, as well as increasing manifestations of depression and anxiety. Due to this factor, physical activity is even more important. However, there is little adherence to physical activity among these adolescents, due to many factors, such as lack of necessary information and medical restrictions. The study aimed to identify the level of physical activity and the barriers encountered for its practice in adolescents with congenital heart disease. Methodology: This is a cross sectional observational study carried out at the reference center for the treatment and monitoring of children and adolescents with CHD in the state of Alagoas, Casa do Coração, from September 22, 2023 to September 3, 2024. The research participants were adolescents aged 10 to 18 years old, living with CHD, and who attended routine consultations. The PAQ-C questionnaire was applied to analyze the level of physical activity of these adolescents and the Barriers to Physical Activity questionnaire to assess which barriers are encountered in the participants' daily lives. The data were stored in a Microsoft Excel® spreadsheet and descriptive analyses and correlation were performed using the Stata program. Results: A total of 85 adolescents with CHD were evaluated, 47 females and 38 males. The study identified that most adolescents are inactive, with only 1.17% of adolescents (male and female) having an acceptable level of habitual physical activity. In the analysis of the barriers to practicing physical activity, it was found that the main ones were: preference for sedentary activities, laziness, lack of company and distance from appropriate places to practice. Conclusion: the adolescents evaluated showed a low level of physical activity. This level is related to the barriers found in the study, such as laziness and distance from places to practice. The location where these adolescents live, since most of them live in regions far from urban areas, can impact the practice of physical activity. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Barreiras | pt_BR |
| dc.subject | Atividade Física | pt_BR |
| dc.subject | Adolescentes | pt_BR |
| dc.subject | Cardiopatia Congênita | pt_BR |
| dc.subject | Barriers | pt_BR |
| dc.subject | Physical Activity | pt_BR |
| dc.subject | Adolescents | pt_BR |
| dc.subject | Congenital Heart Disease | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | Barreiras encontradas na prática de atividades físicas por adolescentes com cardiopatias congênitas | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Introdução: As cardiopatias congênitas (CC) são as alterações estruturais e/ou funcionais do coração e/ou dos grandes vasos no recém-nascido, como consequência de um erro na embriogênese devido a lesões durante a vida uterina. Essas crianças com CC correm o risco de desenvolver outras doenças cardiovasculares e metabólicas, bem como manifestações crescentes de depressão e ansiedade devido a esse fator, a atividade física é ainda mais importante. Ainda assim, é observado pouca adesão desses adolescentes à prática de atividade física, devido a muitos fatores, como a falta de informação necessária e as restrições médicas. O estudo teve como objetivo identificar o nível de atividade física e as barreiras encontradas para sua prática em adolescentes com cardiopatias congênitas. Metodologia: Esse é um estudo observacional do tipo transversal, realizado no centro de referência para tratamento e acompanhamento de crianças e adolescentes com CC no estado de Alagoas, a Casa do Coração, do dia 22 de setembro de 2023 até o dia 03 de setembro de 2024. Os participantes da pesquisa foram adolescentes de 10 a 18 anos, que vivem com CC, e que compareceram às consultas de rotina. Foi aplicado o questionário PAQ-C, para analisar o nível de atividade física desses adolescentes e o questionário de Barreiras para a Prática de Atividade Física, para avaliar quais barreiras são encontradas no cotidiano dos participantes. Os dados foram armazenados em uma planilha no Microsoft Excel® e as análises descritivas e a correlação foram feitas utilizando o programa Stata. Resultados: Foram avaliadas 85 adolescentes com CC, sendo 47 do sexo feminino e 38 do sexo masculino. No estudo foi identificado que a maior parte dos adolescentes se encontram inativos, apenas 1,17% dos adolescentes (masculino e feminino) estão no nível aceitável de atividade física habitual. Na análise das barreiras para a prática de atividade física foi constatado que as principais foram: preferência por atividades sedentárias, preguiça, falta de companhia e a distância de locais apropriados para a prática. Conclusão: os adolescentes avaliados mostram um baixo nível de atividade física. Esse nível está relacionado às barreiras encontradas com o estudo, como a preguiça e a distância de locais para a prática. A localidade que esses adolescentes residem, visto que grande parte mora em regiões distantes da zona urbana, pode impactar a prática de atividade física. | pt_BR |