00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CTEC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA QUÍMICA - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Jorge José de Brito-
dc.contributor.referee1: Silva, Albanise Enide da-
dc.contributor.referee2: Almeida, Renata Maria Rosas Garcia-
dc.creator: Souza, Maria Beatriz da Silva-
dc.date.issued: 2024-12-03-
dc.identifier.citation: SOUZA, Maria Beatriz da Silva. Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial da casca da laranja pêra Citrus sinensis (L.) Osbeck. 2025. 21 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Química) – Centro de Tecnologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
dc.description.abstract: Essential oils are aromatic compounds extracted from various parts of plants, including flowers, fruits, roots, bark, and others. These oils have been used for thousands of years throughout history and were mainly used in the medicinal field due to their phytotherapeutic properties. Today, they are mainly used in the development of cosmetics and medicines. One of the biggest challenges for the food industry is the production of products with a long shelf life, and to achieve this, they use synthetic additives. However, consumers' search for healthier alternatives has led the food industry to find solutions, and one of them is the use of essential oils as additives in food production, since the use of synthetic additives such as dyes, flavorings, and preservatives is linked to health problems such as allergies, food hypersensitivity, and cancer. Brazil stands out worldwide in the production and processing of oranges (Citrus sinensis (L.) Osbeck), generating a large amount of waste that is often discarded. Literature indicates that this waste can be used to extract essential oils. Therefore, this study was conducted to evaluate the antimicrobial activity of orange essential oil. For this purpose, the extraction was performed in triplicate using the hydrodistillation method at a constant temperature of 100 °C. After the oil was extracted, its physical properties (color, aroma and density) and chemical properties (acidity) were verified. In addition, the yield of the extracted oil was calculated. Finally, its antimicrobial activity was evaluated through the antimicrobial sensitivity test in which the fungi Penicillium sp and Aspergillus niger provided by the graduate students of the Chemical Engineering Teaching Laboratory (LEEQ) were used. In this technique, the discs used were made with filter paper with a diameter of 5 mm each. The discs were soaked in the oil and then placed on top of the medium inoculated with the microorganisms. The oil obtained had a homogeneous, colorless appearance and a characteristic odor of the fruit. While its acidity was 0.56%, its density was 0.81 g/mL and its yield was 1.77%. It was only effective against the microorganism Penicillium sp, forming an inhibition zone of 11 mm. This activity is explained by the presence of its major component, limonene.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Química- Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Laranja – Cascas
dc.subject: Óleos cítricos
dc.subject: Óleos essenciais
dc.subject: Atividade antimicrobiana
dc.subject: Hidrodestilação
dc.subject: Orange
dc.subject: Essential oil
dc.subject: Hydrodistillation
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICApt_BR
dc.title: Avaliação da atividade antimicrobiana do óleo essencial da casca da laranja pêra Citrus sinensis (L.) Osbeck
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Os óleos essenciais são compostos aromáticos extraídos de várias partes das plantas podendo ser flores, frutos, raiz, cascas e entre outras. A utilização desses óleos provém de milhares de anos ao longo da história e eram utilizados principalmente na área medicinal devido as suas propriedades fitoterápicas. Hoje, eles estão presentes principalmente no desenvolvimento de cosméticos e medicamentos. Um dos maiores desafios da indústria de alimentos é a produção de produtos com uma vida útil prolongada e para isto, elas fazem uso de aditivos sintéticos. Porém a busca por alternativas mais saudáveis pelos consumidores fez com que as indústrias de alimentos encontrassem soluções e uma delas é a utilização de óleos essenciais como aditivos na produção de alimentos visto que o uso de aditivos sintéticos como corantes, aromatizantes e conservantes estão ligados a problemas de saúde como alergias, hipersensibilidade alimentar e câncer. O Brasil se destaca mundialmente na produção e processamento de laranja (Citrus sinensis (L.) Osbeck) gerando uma grande quantidade de resíduos que muitas vezes são descartados. Dados literários indicam que estes resíduos podem ser usados para extração de óleos essenciais. Diante disso, este estudo foi realizado com o objetivo avaliar a atividade antimicrobiana do óleo essencial de laranja. Para isto, a extração realizada foi em triplicata pelo método de hidro destilação sob temperatura constante de 100 °C. Após a extração do óleo foram verificadas suas propriedades físicas (cor, aroma e densidade) e sua propriedade química (acidez). Além disso, foi realizado o cálculo de rendimento do óleo extraído. E por fim, a sua avaliação de atividade antimicrobiana foi realizada através do teste de sensibilidade antimicrobiana na qual foram usados os fungos Penicillium sp e o Aspergillus niger disponibilizados pelos alunos de pós graduação do Laboratório de Ensino de Engenharia Química (LEEQ). Nesta técnica, os discos utilizados foram feitos com papel de filtro com diâmetro de 5 mm cada. Os discos foram embebidos no óleo e seguidamente postos em cima do meio inoculado com os microrganismos. O óleo obtido apresentou aspecto homogêneo, incolor e odor característico da fruta. Enquanto sua acidez foi de 0,56%, sua densidade foi de 0,81 g/mL e seu rendimento foi de 1,77%. Apresentou eficiência apenas sobre o microrganismo Penicillium sp formando um halo de inibição de 11 mm. Sendo esta atividade explicada devido a presença de seu componente majoritário o limoneno.