00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - IGDEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - GEOGRAFIA - IGDEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Turismo alternativo como forma de resistência à turistificação de massa nos municípios da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais em Alagoas/Brasil
Autor(es): Santos, Jicelle Vasconcelos
Primeiro Orientador: Araujo, Lindemberg Medeiros de
metadata.dc.contributor.referee1: Mendonça, Rayanne Santos de Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Vasconcelos, Daniel Arthur Lisboa de
Resumo: O presente trabalho tem como recorte espacial os municípios que fazem parte da APA Costa dos Corais (APACC), no litoral norte do Estado de Alagoas. Nesta parte do estado, o segmento turístico predominante é o turismo de sole mar, que, apesar de sua importância para a economia local, vem sendo objeto de preocupação no que diz respeito aos seus impactos ambientais. Este trabalho tem como objetivo compreender o turismo alternativo como forma de resistência à turistificação do turismo de massa nos municípios da APACC, em Alagoas. A metodologia utilizada incluiu a leitura de trabalhos científicos, incluindo dissertações e papers , visitas de campo, registro fotográfico e acesso ao Banco de Dados do Laboratório de Território, Turismo e Desenvolvimento (LTTD/IGDEMA/UFAL).O trabalho mostra que no caso do litoral norte de Alagoas, o turismo de massa sedes envolve com base no segmento turístico de “Sole Mar”, executado nas várias praias e piscinas naturais da região. Entretanto, além das ofertas de turismo de massa, os municípios que compõem a APACC vêm experimentando o surgimento, também, de ofertas alternativas. Conclui-se que, a despeito da predominância do turismo de massa, o turismo alternativo vem se expandindo na região, representando grande potencial de funcionar como uma estratégia de resistência ao turismo de massa e a seus impactos. Ao mesmo tempo em que propõe, também, este trabalho, objetivos que poderiam ser cumpridos pelo professor de Geografia em sala de aula, a fim de promover o aprendizado e o senso crítico dos alunos a respeito do turismo e a geografia, sobretudo aos alunos que vivem na região da APACC em Alagoas.
Abstract: Thepresent workhasasits spatial focus themunicipalities that are part of the APA Costa dos Corais (APACC), on thenorth coast of the Alagoas state. In this part of Alagoas, the predominant tourist segment is sun and sea tourism, which, despite its importance forthe local economy, has been thesubject of concern regarding its environmental impacts. This work aims tounderstand alternative tourism asa form ofresistance to the touristification of mass tourism in the study area. The methodology used included reading scientific works, involving dissertations and papers, field visits, photographic records and access to the Database of the Territory, Tourism and Development Laboratory (LTTD/IGDEMA/UFAL). Theworkshows that in the case of the north coast of Alagoas, mass tourism develops based on thetourist segment of"Sun and Sea", carried out on the various beaches and natural pools inthe region. However, inaddition tothe masstourism offers, the municipalitiesthat makeup APACChave also been experiencing the emergence ofalternative offers. It is concludedthat, despite the predominance of mass tourism, alternative tourism has been expanding in the region, representing great potential to function asa strategy of resistance to masstourism and its impacts. At the same time that it also proposes this work, objectives that could be met by theGeography teacher in the classroom, in ordertopromotethelearning and critical sense of students about tourism and geography, especially students who live in the APACCregion in Alagoas.
Palavras-chave: Turismo Alternativo
Turismo de Massa
APACC
Alagoas
Ensino de Geografia
Alternative Tourism
MassTourism
APACC
Alagoas
GeographyTeaching
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Geografia - Licenciatura
Citação: SANTOS, Jicelle Vasconcelos. Turismo alternativo como forma de resistência à turistificação de massa nos municípios da Área de Proteção Ambiental Costa dos Corais em Alagoas/Brasil. 2025 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16803
Data do documento: 27-nov-2024