00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Sovierzoski, Hilda Helena-
dc.contributor.referee1: Lucas, Lucken Bueno-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Carloney Alves de-
dc.creator: Cruz, Jakeline Ferreira-
dc.date.issued: 2020-11-17-
dc.identifier.citation: CRUZ, Jakeline Ferreira. Aprendizagem da determinação e compatibilidade nas transfusões do sistema ABO e fator RH de grupos sanguíneos por meio de um kit didático. 2025. 89 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.
dc.description.abstract: This work is a result of experience as a teacher in high school. It is a subject of genetics taught basically with an expository class and whose limitation was found in the contents based only on the adopted textbooks. The change in the way the content was approached in genetics classes was evident. Mainly basic contents that involve daily actions, such as human blood typing involving ABO and Rh factor systems. The contribution to the individual's learning goes through having access to knowledge and how to be able to appropriate it. This work has as general objective analysis as contributions of the use of didactic resources for the understanding of the determination and compatibility in transfusions of the ABO system and Rh factor of blood groups, by students of the third grade of High School, in the light of the Theory of Meaningful Learning. A survey was conducted in November 2018, at a public school in the state of Alagoas, in the city of Piranhas, and participants at 59 students from two classes in the third grade of high school in the morning shift. The first moment of the research had as objective to analyze the students' conceptions about the theme Blood, ABO System, Rh factor of human blood groups. Therefore, as a tool for data collection, a questionnaire was sent containing eight subjective questions. In the second moment, a dialogical expository class was held, with the presentation of the didactic resource kit designed with the objective of mobilizing the students' knowledge about the teaching of the ABO System and Rh Factor, enabling the understanding of the biological process in question. The participants’ learning investigation was carried out, using a didactic kit of the knowledge built by the students during this process by applying a questionnaire with five subjective questions, as an instrument for data collection. The methodology used for action research. The results were obtained qualitatively represented by tables and reveal a positive impact of the use of didactic models in learning, as these enabled the teacher to take advantage of the three activities that modeling allows: exploration, expression and questioning.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Genética - Estudo e ensino
dc.subject: Aprendizagem significativa
dc.subject: Tipagem e reações cruzadas sanguíneas
dc.subject: Genetics - Study and teaching
dc.subject: Meaningful learning
dc.subject: Blood typing and cross-reactions
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.title: Aprendizagem da determinação e compatibilidade nas transfusões do sistema ABO e fator RH de grupos sanguíneos por meio de um kit didático
dc.title.alternative: Learning the determination and compatibility in transfusions of the ABO system and RH fator blood group
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O presente trabalho é fruto da experiência como docente no Ensino Médio. Trata-se de tema de genética lecionada basicamente com aula expositiva e cuja limitação se encontrava nos conteúdos baseados apenas nos livros didáticos adotados. A necessidade de mudança na maneira como o conteúdo era abordado nas aulas de genética era evidente. Principalmente conteúdos básicos que envolvem ações no cotidiano, como da tipagem sanguínea humana envolvendo os sistemas ABO e fator Rh. A contribuição para a aprendizagem do indivíduo perpassa por este ter acesso ao conhecimento e conseguir se apropriar dele. Este trabalho tem como objetivo geral analisar as contribuições do uso de recursos didáticos para a compreensão da determinação e compatibilidade nas transfusões do sistema ABO e fator Rh de grupos sanguíneos, por alunos(as) da terceira série do Ensino Médio, à luz da Teoria da Aprendizagem Significativa. A pesquisa foi realizada no mês de novembro de 2018, numa escola da rede pública estadual de Alagoas, no município de Piranhas e teve como participantes 59 alunos(as) de duas turmas da terceira série do Ensino Médio do turno matutino. O primeiro momento da pesquisa teve como objetivo analisar as concepções dos(as) alunos(as) acerca o tema Sangue, Sistema ABO, fator Rh de grupos sanguíneos humanos. Para tanto, como instrumento para coleta de dados, foi aplicado um questionário contendo oito perguntas subjetivas. Já no segundo momento foi realizada uma aula expositiva dialogada, sendo apresentado kit de recurso didático elaborado com o objetivo de mobilizar conhecimentos dos(as) alunos(as) sobre o ensino do Sistema ABO e Fator Rh, possibilitando a compreensão do processo biológico em questão. Realizou-se a investigação da aprendizagem dos participantes, a partir da utilização de um kit didático, dos conhecimentos construídos pelos alunos durante este processo aplicando um questionário com cinco questões subjetivas, como instrumento para coleta de dados. A metodologia utilizada foi a pesquisaação. Os resultados foram avaliados qualitativamente representados por tabelas e revelam um impacto positivo da utilização de modelos didáticos na aprendizagem, pois estes possibilitaram ao professor tirar vantagem das três atividades que a modelação permite: a exploração, a expressão e o questionamento.