00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Guerra, Ediel Azevedo-
dc.contributor.referee1: Santos, Viviane de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Fireman, Elton Casado-
dc.creator: Araújo, Lucivalda Barboza de-
dc.date.issued: 2020-12-23-
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Lucivalda Barboza de. Os níveis de desenvolvimento do pensamento geométrico de estudantes com perdas auditivas: uma pesquisa exploratória em uma escola de inclusão de pessoas com necessidades especiais em Maceió. 2025. 105 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
dc.description.abstract: Our general objective in this dissertation is to investigate the levels of development of geometric thought presented by students of the 2nd grade of high school with hearing loss, from a public school in Maceió / AL.It is an exploratory qualitative research. This study is based on van Hiele's theory of geometry learning, on Borges and Nogueira's considerations on deaf learning of mathematics. For data collection we used interviews and questionnaires with the research subjects (students, teacher and Libras interpreter).For data analysis, we used the criteria established in the van Hiele theory regarding the possible results obtained, through the resolution of the tests provided for in this theory, and the interpretation of the responses of the research subjects collected in interviews through Laurence's Content Analysis Bardin.We obtained the following results: (1) the students subject to the research presented a learning below the expected in relation to the development of geometric thinking, all of them falling into level 1, that is, in the first level of the scale from 1 to 5; (2) the teacher visibly showed unpreparedness to deal with students with hearing loss and (3) the interpreters and the teacher himself showed low expectations regarding the students' learning.As for the educational product, the result of this dissertation, we opted for the elaboration of a manual to assess the levels of geometric thinking of students with hearing loss for teachers of basic education.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Perda auditiva
dc.subject: Educação inclusiva - Maceió(AL)
dc.subject: Geometria
dc.subject: Van Hiele, Teoria de
dc.subject: Surdos - Educação - Matemática
dc.subject: Hearing loss
dc.subject: Inclusive education - Maceió (AL)
dc.subject: Geometry
dc.subject: Van Hiele, Theory of
dc.subject: Deaf - Education - Mathematics
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICApt_BR
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Os níveis de desenvolvimento do pensamento geométrico de estudantes com perdas auditivas: uma pesquisa exploratória em uma escola de inclusão de pessoas com necessidades especiais em Maceió
dc.title.alternative: Levels of development of geometric thinking of students with hearing loss: na exploratory research in a school for inclusion of people with special needs in Maceió
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Nosso objetivo geral nesta dissertação é investigar os níveis de desenvolvimento do pensamento geométrico apresentados por alunos da 2o série do ensino médio com perdas auditivas, de uma escola pública de Maceió/AL. Trata-se de uma pesquisa qualitativa do tipo exploratório. Este estudo encontra-se fundamentado na teoria da aprendizagem da geometria de van Hiele, nas considerações de Borges e Nogueira sobre a aprendizagem da matemática pelos surdos. Para a coleta dos dados utilizamos entrevista e aplicação de questionário com os sujeitos da pesquisa (alunos, professor e intérprete de Libras). Para a análise dos dados, utilizamos os critérios estabelecidos na teoria van Hiele relativos aos possíveis resultados obtidos, por intermédio da resolução dos testes previstos nessa teoria, e a interpretação das respostas dos sujeitos da pesquisa coletados em entrevistas por intermédio da Análise de Conteúdos de Laurence Bardin. Obtivemos os resultados seguintes: (1) os alunos sujeitos da pesquisa apresentaram uma aprendizagem abaixo do esperado em relação ao desenvolvimento do pensamento geométrico, enquadrando-se todos no nível 1, isto é, no primeiro nível da escala de 1 a 5; (2) o professor apresentou visivelmente o despreparo para lidar com os alunos com perda auditiva e (3) os intérpretes e o próprio professor demonstraram baixa expectativa em relação à aprendizagem dos alunos. Quanto ao produto educacional, fruto desta dissertação, optamos pela elaboração de um guia para avaliação dos níveis de pensamento geométrico de estudantes com perdas auditivas destinado a professores da educação básica.