00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os desafios da adaptação as normas da contabilidade pública um estudo de caso do Departamento de Estradas de Rodagem do Estado de Alagoas
Autor(es): Nascimento, Lucas Tenório do
Primeiro Orientador: Omena, Marcia Adriana Magalhães
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Érica Xavier de
metadata.dc.contributor.referee2: Salgueiro, Marluce Alves de Almeida
Resumo: A Contabilidade Pública desempenha um papel no planejamento e execução de políticas públicas. Este estudo teve como objetivo geral analisar os principais desafios enfrentados pelos contadores no Departamento de Estradas de Rodagem do Estado de Alagoas (DER/AL). Para isso, foram definidos objetivos específicos: identificar avanços nas práticas contábeis do órgão, avaliar o impacto das inovações tecnológicas nos processos de controle financeiro e propor estratégias para aprimorar a eficiência na gestão de recursos públicos. A pesquisa utilizou o método de estudo de caso com abordagem qualitativa, complementado por entrevistas semiestruturadas realizadas com quatro profissionais do DER/AL em 9 de outubro de 2024. Uma análise dos dados, transcritos com o auxílio do software TurboScribe, revelou avanços inovadores, como a implementação de sistemas informatizados (SIAFE e SEI), que aumentaram a agilidade e a precisão contábil. Contudo, os desafios persistem, principalmente em relação à falta de pessoal qualificado e ao envelhecimento da equipe. Como contribuição, o estudo propõe estratégias para fortalecer a infraestrutura do DER/AL e capacitar seus profissionais, buscando maior alinhamento às exigências legais e normativas. As recomendações sugeridas visam melhorar a alocação e o monitoramento de recursos públicos, garantindo maior eficiência e transparência.
Abstract: Public accounting plays role in the planning and execution of public policies. The aim of this study was to analyze the main challenges faced by accountants at the Alagoas State Department of Roads and Highways (DER/AL). To this end, specific objectives were defined: to identify advances in the agency's accounting practices, to assess the impact of technological innovations on financial control processes and to propose strategies for improving efficiency in the management of public resources. The research used the qualitative case study method, complemented by semi-structured interviews with four DER/AL professionals on October 9, 2024. Data analysis, supported by TurboScribe software, revealed innovative advances, such as the implementation of computerized systems (SIAFE and SEI), which increased the agility and accuracy of accounting. However, challenges remain, especially with regard to the lack of qualified staff and an ageing workforce. As a contribution, the study proposes strategies to strengthen the DER/AL's infrastructure and train its professionals, with a view to greater alignment with legal and regulatory requirements. The recommendations suggested seek to improve the allocation and monitoring of public resources, ensuring greater efficiency.
Palavras-chave: Contabilidade pública
Departamento de Estradas de Rodagem
Alagoas
Public accounting
Department of Highways
Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: NASCIMENTO, Lucas Tenório do. Os desafios da adaptação as normas da contabilidade pública: um estudo de caso do Departamento de Estradas de Rodagem do Estado de Alagoas. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16788
Data do documento: 26-nov-2024