https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16782Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Sedrins, Adeilson Pinheiro | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima, Rafael Bezerra de | - |
| dc.contributor.referee2 | Paula, Aldir Santos de | - |
| dc.contributor.referee3 | Silva, Jair Barbosa da | - |
| dc.creator | Severiano, Mary Hellen Batista dos Santos | - |
| dc.date.issued | 2024-05-29 | - |
| dc.identifier.citation | SEVERIANO, Mary Hellen Batista dos Santos. A natureza do item seu e suas variações em sintagmas com função de vocativo no português brasileiro. 2025. 92. f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This doctoral study aims to describe the nature and variants of form in vocative phrases in Brazilian Portuguese (BP), with the assumption that the object being analysed cannot be conceived as a possessive pronoun or a reduction of the pronoun of address "senhor". To achieve this goal, we used the theoretical framework of Generative Theory, specifically its minimalist model. When reviewing the literature, we considered relevant studies, including those conducted by Cerqueira (1996), Müller (1997), Castro (2006), Adger (2002) and Carvalho (2002),which address the nature of the possessive pronominal form in order to distinguish it from our research object. Initially, we describe the syntactic context in which the item is realised in order to understand the syntactic-semantic relations involved. Then, through an empirical approach and using introspection data, we sought to identify the distinctive characteristics of the item in question in relation to the possessive pronoun. We concluded that, as analysed in the syntactic context, the item has no characteristics that distinguish it from the possessive pronoun. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Vocativo | pt_BR |
| dc.subject | Português brasileiro | pt_BR |
| dc.subject | Pronome possessivo | pt_BR |
| dc.subject | Teoriagerativa | pt_BR |
| dc.subject | Vocative | pt_BR |
| dc.subject | Brazilian Portuguese | pt_BR |
| dc.subject | Possessive pronoun | pt_BR |
| dc.subject | Generative theory | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES | pt_BR |
| dc.title | A natureza do item seu e suas variações em sintagmas com função de vocativo no português brasileiro | pt_BR |
| dc.title.alternative | The nature of the item seu and its variations in phrases with vocative function in Brazilian Portuguese | pt_BR |
| dc.type | Tese | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo de doutorado visa descrever a natureza e as variantes da forma nos sintagmas vocativos do Português Brasileiro (PB), com a suposição de que o objeto em análise não pode ser concebido como um pronome possessivo ou uma redução do pronome de tratamento "senhor". Para alcançar esse objetivo, utilizamos o referencial teórico da Teoria Gerativa, especificamente em seu modelo minimalista. Ao revisar a literatura, consideramos estudos relevantes, incluindo aqueles conduzidos por Cerqueira (1996), Müller (1997), Castro (2006), Adger (2002) e Carvalho (2002), que abordam a natureza da forma pronominal possessiva para distingui-la de nosso objeto de pesquisa. Inicialmente, descrevemos o contexto sintático no qual o item é realizado para compreender as relações sintático- semânticas envolvidas. Em seguida, por meio de uma abordagem empírica e utilizando dados de introspecção, buscamos identificar as características distintivas do item em questão em relação ao pronome possessivo. Concluímos que, conforme analisado no contexto sintático, o item não apresenta características que o diferenciem do pronome possessivo. | pt_BR |