https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16758| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Chave de identificação para o primeiro estágio larval (zoea I) dos camarões anfídromos (Decapoda: Caridea) do Brasil |
| Autor(es): | Silva, Geanderson Bezerra da |
| Primeiro Orientador: | Pantaleão, João Alberto Farinelli |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Nascimento, Filipe Augusto Cavalcanti do |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Rafael de Carvalho |
| Resumo: | A anfidromia, padrão migratório caracterizado pelo desenvolvimento de larvas planctônicas em águas estuarinas e zonas costeiras enquanto os indivíduos adultos vivem e se reproduzem em água doce, é observada no ciclo de vida de algumas espécies de camarões carídeos. No Brasil, camarões anfídromos estão representados pelas famílias Atyidae, com os gêneros Atya Leach, 1816 e Potimirim Holthuis, 1954, e Palaemonidae, com os gêneros Macrobrachium Spence Bate, 1868 e Palaemon Weber, 1795. A compreensão e a identificação precisa das larvas planctônicas desses camarões são essenciais para o entendimento de aspectos ecológicos, dinâmicos populacionais, taxonômicos e filogenéticos das espécies. Este estudo teve como objetivo investigar o potencial da morfologia do primeiro estágio larval (zoea I) para a identificação de espécies de camarões anfídromos que ocorrem no Brasil, mediante a construção de uma chave dicotômica de identificação. Realizamos um levantamento bibliográfico para selecionar estudos que descrevem as larvas de camarões anfídromos encontrados no Brasil. Com base nos caracteres morfológicos externos do primeiro estágio larval (zoea I), desenvolvemos uma chave dicotômica que abrange 15 táxons, dos quais 12 foram identificados em nível de espécie. Além disso, elaboramos pranchas ilustradas detalhando os caracteres morfológicos externos pertinentes, a fim de facilitar a utilização da chave dicotômica. Concluímos que as descrições disponíveis na literatura sobre as zoeas I das espécies de camarões anfídromos que ocorrem no Brasil são eficazes para a identificação dessas espécies, proporcionando uma base para a elaboração de uma chave dicotômica de identificação. |
| Abstract: | Amphidromy, a migratory pattern characterized by the development of planktonic larvae in estuarine waters and coastal zones while adults live and reproduce in freshwater, is observed in the life cycle of some species of caridean shrimps. In Brazil, amphidromous shrimps are represented by the families Atyidae, with the genera Atya Leach, 1816, and Potimirim Holthuis, 1954, and Palaemonidae, with the genera Macrobrachium Spence Bate, 1868, and Palaemon Weber, 1795. Accurate identification and understanding of the planktonic larvae of these shrimps are essential for ecological studies, population dynamics, taxonomy, and phylogenetics of these species. This study aimed to investigate the potential of the morphology of the first larval stage (zoea I) for identifying amphidromous shrimp species occurring in Brazil, through the development of a dichotomous identification key. A bibliographic review was conducted to select studies describing the larvae of amphidromous shrimps found in Brazil. Based on the external morphological characters of the first larval stage (zoea I), we developed a dichotomous key covering 15 taxa, of which 12 were identified at the species level. Additionally, we created illustrated plates detailing the relevant external morphological characters to facilitate the use of the dichotomous key. We conclude that the available descriptions in the literature of zoeas I of amphidromous shrimp species occurring in Brazil are effective for species identification, providing a foundation for the development of a dichotomous identification key. |
| Palavras-chave: | Anfidromia Atyidae Morfologia larval Palaemonidae Camarões Amphidromy Atyidae Larval morphology Shrimp |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Biológicas - Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Geanderson Bezerra da. Chave de identificação para o primeiro estágio larval (zoea I) dos camarões anfídromos (Decapoda: Caridea) do Brasil. 2025. 39 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) – Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde. Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16758 |
| Data do documento: | 22-nov-2024 |