https://www.repositorio.ufal.br/handle/123456789/16755| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A importância dos controles internos em instituições financeiras |
| Autor(es): | Costa, Luiz Henrique Ferreira Silva, Essia Karine Santos da |
| Primeiro Orientador: | Souza, Érica Xavier de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Cavalcante, Paulo Sérgio |
| Resumo: | A finalidade do presente estudo foi apresentar a importância dos controles internos em instituições financeiras, tendo como objetivo demonstrar a relevância do estudo através de pesquisas e aplicações práticas através de questionário estruturado para análise a ser realizada com funcionários de determinado banco. A relevância do tema se dá devido a observação in loco desses sistemas a fim de entender como as instituições funcionam e como o controle interno é importante para o bom funcionamento e para manter a empresa Ionge de riscos e menos sujeita a falhas operacionais. Este trabalho teve fundamentação em nomes relevantes da área administrativa e contábeis como Chiavenato, Basso e Berti, e teve como objetivo implícito incentivar a pesquisa nessa área para melhorar ainda mais a discussão sobre o tema. Enquadrando-se como uma pesquisa exploratória com objetivo de proporcionar maior familiaridade com a problemática, com vista a torná-la mais explícita a partir de levantamento bibliográfico com base no tema e com a aplicação de um questionário, os resultados obtidos com as respostas dos participantes da coleta de dados salientam e evidenciam a importância desses controles. |
| Abstract: | The purpose of this study was to present the importance of internal controls in financial institutions, aiming to demonstrate the relevance of the study through research and practical applications through a structured questionnaire for analysis to be performed with employees of a particular bank. The relevance of the topicis due to the in situ observation of these systems in order to understand how the institutions work and how the internal control is important for the good functioning and to keep the company from risks and less subject to operational failures. This work was based on relevant names in the administrative and accounting areas, such as Chiavenato, Basso and Berti, and its implicit objective was to encourage research in this area to further improve the discussion on the subject. It is an exploratory research aimed at providing greater familiarity with he problem, in order to make it more explicit based on a bibliographical survey based on the theme and with the application of a questionnaire, the results obtained with the answers of the data collection participants highlight and highlight the importance of these controls. |
| Palavras-chave: | Controle interno Instituições financeiras Gestão empresarial Internal control Financial institutions Business management |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado |
| Citação: | COSTA, Luiz Henrique Ferreira; SILVA, Essia Karine Santos da. A importância dos controles internos em instituições financeiras. 2025. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16755 |
| Data do documento: | nov-2018 |