http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16753Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Nascimento, Marielza Santos do | - |
| dc.contributor.referee1 | Bellini, Elyrouse Cavalcante de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Erica Xavier de | - |
| dc.contributor.referee3 | Pinho, Katiane do Nascimento Tavares | - |
| dc.creator | Silva, Vinicius de Almeida da | - |
| dc.date.issued | 2024-12-04 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Vinicius de Almeida da. Desafios e oportunidades: um diagnóstico das micro e pequenas empresas de Maceió. 2025. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study aimed to evaluate the influence of the Brazilian tax system on the dynamics of the establishment, closure, and survival of Microenterprises (ME) and Small Businesses (EPP) in Maceió, focusing on the distribution of these companies across different tax regimes and their relationship with competitiveness. The research, descriptive and exploratory in nature, was conducted over six months using a qualitative and quantitative approach. Data from SEBRAE and the Federal Revenue Service regarding the evolution of the number of companies were analyzed, along with a theoretical review of the main tax regimes, with an emphasis on the Simples Nacional regime. The results demonstrated that the tax burden significantly influences the choice and permanence in tax regimes, with the Simples Nacional serving as a relevant option for the formalization and survival of Mes and EPPs. However, even with this simplified regime, fiscal challenges persist, reflected in high numbers of business closures. Sectoral analysis revealed that segments such as retail trade and food services are the most representative and also the most exposed to economic fluctuations and tax complexity. Moreover, a predominance of companies under the Individual Microentrepreneur (MEI) regime was identified, reflecting a search for simplified tax options, especially in the context of broader economic challenges. Despite this trend, issues related to tax regressivity and bureaucracy continue to burden larger companies within the ME and EPP spectrum, limiting their competitiveness and growth capacity. The study highlights the need for tax reform to simplify and promote greater equity in the system, contributing to the strengthening of entrepreneurship and the sustainability of local businesses. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Carga tributária | pt_BR |
| dc.subject | Competitividade empresarial | pt_BR |
| dc.subject | Planejamento tributário | pt_BR |
| dc.subject | Simples Nacional | pt_BR |
| dc.subject | Tax burden | pt_BR |
| dc.subject | Business competitiveness | pt_BR |
| dc.subject | Tax planning | pt_BR |
| dc.subject | Simple National | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS | pt_BR |
| dc.title | Desafios e oportunidades: um diagnóstico das micro e pequenas empresas de Maceió | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este estudo teve como objetivo avaliar a influência do sistema tributário brasileiro na dinâmica de abertura, fechamento e sobrevivência das Microempresas (ME) e Empresas de Pequeno Porte (EPP) em Maceió, com ênfase na distribuição dessas empresas entre diferentes regimes tributários e sua relação com a competitividade. A pesquisa, de caráter descritivo e exploratório, foi conduzida ao longo de seis meses, utilizando uma abordagem qualitativa e quantitativa. Foram analisados dados fornecidos pelo SEBRAE e Receita Federal sobre a evolução do número de empresas, além de um levantamento teórico sobre os principais regimes tributários, com destaque para o Simples Nacional. Os resultados demonstraram que a carga tributária exerce influência significativa na escolha e permanência nos regimes tributários, sendo o Simples Nacional uma alternativa relevante para a formalização e sobrevivência das ME e EPP. Contudo, mesmo com esse regime simplificado, os desafios fiscais permanecem, refletindo-se em elevados números de encerramento de empresas. A análise setorial revelou que segmentos como o comércio varejista e a alimentação lideram em representatividade, destacando-se também por sua maior exposição às oscilações econômicas e à complexidade tributária. Além disso, foi identificada uma predominância de empresas no regime de Microempreendedor Individual (MEI), o que reflete uma busca por opções tributárias simplificadas, especialmente no contexto de desafios econômicos mais amplos. Apesar dessa tendência, os desafios relacionados à regressividade tributária e à burocracia continuam a sobrecarregar empresas de maior porte dentro do espectro das ME e EPP, limitando sua competitividade e capacidade de crescimento. O estudo reforça a necessidade de uma reforma tributária que simplifique e promova maior equidade no sistema, contribuindo para o fortalecimento do empreendedorismo e a sustentabilidade dos negócios locais. | pt_BR |