http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16732| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | A escrevivência de uma negra para se tornar psicóloga, por um fio: o destravamento |
| Título(s) alternativo(s): | The scripture of a negra to become a psychologist, by a thread: the unlocking |
| Autor(es): | Silva, Géssica Gabrielle Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Ribeiro, Maria Auxiliadora Teixeira |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silveira, Marília |
| Resumo: | Essa escrita foi acontecendo de maneira leve e livre. Comecei escrevendo sobre minha infância, escrevendo sobre mim. Fui desenvolvendo meu tecido. Talvez, um tecido um tanto confuso, mas meu. Eu! "O que você quer ser quando crescer?", passearei um pouco por esta fala, seus sentidos e efeitos em minha construção. Aos poucos fui entrelaçando minhas vivências, desde minha infância, que foram ganhando sentido(s) e/ou refazendo sentidos, passando por meu processo de tornar-me uma mulher negra, bissexual e como esses processos, vivências mereciam atenção e foram se construindo em minha trajetória. A seguir, trago a fundamentação do caminho pelo qual trilhei em minha escrita, a escrevivência (EVARISTO, 2007). O método da escrevivência foi um destravamento para a minha escrita. Tudo se constitui de maneira inusitada para minha escrita, sobretudo, pelo fato de não ter objetivos previamente definidos para a minha pesquisa, mas me deparando com a arte de encontrá-los ao passo que escrevia e quando os encontrei vi que minha intenção é de que os efeitos causados nos alguéns que lerem meu tecido sintam, minimamente, um conforto e um acolhimento, pois foi como me senti ao ler os textos que me impulsionaram a escrever. Ao desenrolar o fio da minha vivência durante minha formação em Psicologia, vou soltando timidamente o fio da construção da Géssica, a psicóloga de formação, as teorias pelas quais passei, as autoras(es) que tive o enorme prazer em conhecer nas leituras, nos estudos, a maneira como contribuíram para o meu conhecimento, as experiências acadêmicas que vivi. Trarei, por fim, minhas experiências vividas fora da Universidade, experiências com as mais diversas pessoas com as quais tive encontros e desencontros. As experiências práticas com as quais me deparei e trago comigo em minha trajetória no curso de Psicologia pela Universidade Federal de Alagoas. Finalizo, com o que tenho a considerar e as minhas impressões atuais sobre todos estes meus processos, formando um novelo. |
| Abstract: | This writing was happening in a light and free way. | started writing about my childhood, writing about me. | developed my fabric. Maybe a messy fabric, but mine. Me! "What do you want to be when you grow up?", | will walk a little through this speech, its meanings and effects in my construction. Little by little Ive been intertwining my experiences, since my childhood, which have been gaining meaning(s) and/or remaking senses, going through my process of becoming a black, bisexual woman and as these processes, experiences deserved attention and were built in my trajectory. Next, | bring the foundation of the path | took in my writing, writing (EVARISTO, 2007). The writing method unlocked my writing. Everything constitutes an unusual way for my writing, mainly because | didn't have previously defined objectives for my research, but | came across the art of finding them while | was writing and when | found them | saw that my intention is that the effects caused on someone who reads my fabric to feel, minimally, a comfort and a welcome, because that was how | felt when reading the texts that motivated me to write. As | unroll the thread of my experience during my training in Psychology, | timidly release the thread of the construction of Gessica, the psychologist by training, the theories | went through, the author(s) | had the enormous pleasure to meet in the readings, in the studies, the way they contributed to my knowledge, the academic experiences had. Finally, | will bring my experiences lived outside the University, experiences with the most diverse people with whom | had meetings and disagreements. The practical experiences | came across and bring with me in my trajectory in the Psychology course at the Federal University of Alagoas. | conclude, with what |have to consider and my current impressions about all these processes of mine, forming a skein. |
| Palavras-chave: | Mulheres negras Negras Escrivivência Psicólogos - Formação Black women Writing experience Psychologists - Training |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Psicologia- Bacharelado |
| Citação: | SILVA, Géssica Gabrielle Gomes da. A escrevivência de uma negra para se tornar psicóloga, por um fio: o destravamento. 2025. 41 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Psicologia) - Instituto de Psicologia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2021. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16732 |
| Data do documento: | 1-out-2021 |