00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - LETRAS (ESPANHOL) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Um olhar decolonial da mulher numa perspectiva hiper-realista distópica em Mulheres Empilhadas, de Patrícia Melo
Título(s) alternativo(s): A decolonial look at women from a hyper-realistic dystopian perspective in Mulheres Empillhadas, by Patrícia Melo
Autor(es): Bezerra, Helen Maika Brasil
Primeiro Orientador: Matias, Marcus Vinicius
metadata.dc.contributor.referee1: Queiroz, Jozefh Fernando Soares
metadata.dc.contributor.referee2: Garcia, Ana Margarita Barandela
Resumo: Este trabalho é resultado da análise elaborada através do romance Mulheres Empilhadas de Patrícia Melo e teve como objetivo identificar o que caracteriza um olhar decolonial sobre a mulher no romance de Melo e como a violência de gênero é representada através do hiper realismo distópico. Para a análise esta investigação apoiou-se nos estudos em torno de gênero numa perspectiva decolonial e na teoria em torno da violência com o enfoque do hiper- realismo distópico. A partir da análise pode-se notar que o olhar decolonial para as mulheres no romance de Melo se constrói através das releituras que se estabelecem entre mulher e sociedade. Assim também o conceito do hiper-realismo distópico nos serve como categoria mobilizadora para a leitura da violência de gênero intrínseca ao romance de Melo.
Abstract: This work is the result of an analysis of Patrícia Melo's novel "Mulheres Empillhadas" (Stackable Women). It aimed to identify what characterizes a decolonial perspective on women in Melo's novel and how gender-based violence is represented through dystopian hyperrealism. This analysis drew on studies on gender from a decolonial perspective and on theory surrounding violence from a dystopian hyperrealism perspective. This analysis reveals that the decolonial perspective on women in Melo's novel is constructed through the reinterpretations that emerge between women and society. The concept of dystopian hyperrealism also serves as a mobilizing category for understanding the gender-based violence intrinsic to Melo's novel.
RESUMEN- Este trabajo es el resultado del análisis elaborado a través de la novela Mulheres Empilhadas de Patrícia Melo y tuvo como objetivo identificar lo que caracteriza una mirada decolonialsobre la mujer en la novela de Melo y cómo la violencia de género es representada a través del hiperrealismo distópico. Para el análisis esta investigación se apoyó en los estudios alrededor de género en una perspectiva decolonial y en la teoría en torno a la violencia con el enfoque del hiperrealismo distópico. A partir del análisis se puede notar que la mirada decolonial para las mujeres en la novela de Melo se construye a través de las relecturas que se establecen entre las mujeres y sociedad. Así también el concepto del hiperrealismo distópico nos sirve como categoría movilizadora para la lectura de la violencia en la obra de Melo.
Palavras-chave: Gênero e violência
Romance policial
Decolonialidade
Distopias na literatura - Mulheres
Gender and violence
Crime fiction
Decoloniality
Dystopias in literature - Women
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Espanhol) - Licenciatura