00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FALE Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - LETRAS (INGLÊS) - FALE
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Sala de aula invertida: uma proposta para o ensino de língua inglesa no ensino fundamental II
Título(s) alternativo(s): Flipped classroom: a proposal for teaching English in elementary school II
Autor(es): Santos, Maria Dulce dos
Primeiro Orientador: Pitombeira, Cátia Veneziano
metadata.dc.contributor.referee1: Cruz, Daniel Adelino Costa Oliveira da
metadata.dc.contributor.referee2: Nunes, Raquel D'Elboux Couto
Resumo: Este artigo, de base qualitativa e bibliográfica, parte do contexto contemporâneo, permeado pela globalização e pelo avanço tecnológico (Bauman, 1999), apresentando uma proposta de um plano de ensino a partir do conceito de sala de aula invertida (Schneiders, 2018), (Conserva e Costa, 2020) (Tavares e Duarte, 2021) para o ensino-aprendizagem de Língua Inglesa significativo, crítico e reflexivo, alinhado às competências estabelecidas pela Base Nacional Comum Curricular (BNCC) (Brasil, 2019) e às necessidades da sociedade atual para alunos do 9o ano do Ensino Fundamental II em uma escola particular em Alagoas. A sala de aula invertida envolve um trabalho prévio dos alunos com o intuito de construir conhecimento de uma maneira mais autônoma e trazê-lo para a sala de aula. Apesar dos desafios enfrentados, a proposta apresenta ser eficaz devido ao seu potencial inovador, apontando para a importância de pesquisas futuras na adoção da sala de aula invertida para a construção do conhecimento de Língua Inglesa.
Abstract: This article, which is qualitative and bibliographical in nature, starts from the contemporary context, permeated by globalization and technological advances (Bauman, 1999), and presents a proposal for a teaching plan based on the concept of flipped classroom(Schneiders, 2018), (Conserva e Costa, 2020) (Tavares e Duarte, 2021) for meaningful, critical and reflective English language teaching and learning, in line with the competences established by the National Common Curricular Base (BNCC) (Brasil, 2019) and the needs of today's society for students in the 9th year of Elementary School at a private school in Alagoas. Flipped classroom involves prior work by the students in order to build knowledge in a more autonomous way and bring it into the classroom. Despite the challenges faced, the proposal proved to be effective due to its innovative potential, pointing to the importance of future research on the adoption of the flipped classroom for the construction of English language knowledge.
Palavras-chave: Ensino-aprendizagem
Língua inglesa
Linguística Aplicada
Teaching and learning
English Language
Applied Linguistics
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Letras(Inglês) - Licenciatura
Citação: SANTOS, Maria Dulce dos. Sala de aula invertida: uma proposta para o ensino de língua inglesa no ensino fundamental II. 2025. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Inglês) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16713
Data do documento: 22-mar-2024