http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16706
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Reflexões sobre a autoimagem da pessoa surda LGBTQIAPN+ |
Título(s) alternativo(s): | Reflections on the self-image of LGBTQIAPN+ deaf people |
Autor(es): | Barboza, Fernando Alves Santos, Janiete Pilar dos |
Primeiro Orientador: | Stella, Paulo Rogério |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Santos, Alisson França |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Edineide dos Santos |
metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Alisson França |
Resumo: | Este artigo propõe reflexões acerca da autoimagem de pessoas surdas LGBTQIAPN+ a partir da perspectiva da Análise Dialógica do Discurso, com foco no conceito de tensão. Este estudo contribui para a visibilização das experiências de pessoas surdas LGBTQIAPN+ e para a desconstrução de estereótipos e preconceitos, além de reforçar a importância da luta por reconhecimento, respeito e igualdade de direitos para todos os indivíduos, independentemente de suas identidades. O objetivo do trabalho é refletir sobre o processo de construção da autoimagem da pessoa surda LGBTQIAPN+. A pesquisa se baseia em entrevistas narrativas com dois estudantes surdos LGBTQIAPN+ da Universidade Federal de Alagoas. A análise das narrativas revela tensões entre o discurso de inclusão e a realidade de exclusão, evidenciando as dificuldades enfrentadas por esses indivíduos em diversos contextos, como a família, a comunidade surda e a universidade. |
Abstract: | Introduction: This work presents an analysis of the self-image of deaf LGBTQIAPN+ individuals from the perspective of Dialogical Discourse Analysis, with a focus on the concept of tension. Objective: To reflect on the process of self-image construction of deaf LGBTQIAPN+ individuals. Methodology: The research is based on narrative interviews with two deaf LGBTQIAPN+ students from the Federal University of Alagoas. Final considerations: The analysis of the narratives reveals tensions between the discourse of inclusion and the reality of exclusion, highlighting the difficulties faced by these individuals in various contexts, such as family, the deaf community, and the university. This study contributes to making the experiences of deaf LGBTQIAPN+ people visible and to the deconstruction of stereotypes and prejudices, in addition to reinforcing the importance of the fight for recognition, respect, and equal rights for all individuals, regardless of their identities. |
Palavras-chave: | Comunidade LGBTQIAPN+ LGBTQIAPN+ Preconceito Surdez LGBTQIAPN+ Community LGBTQIAPN+ Prejudice Deafness |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) - Licenciatura |
Citação: | BARBOZA, Fernando Alves; SANTOS, Janiete Pilar . Reflexões sobre a autoimagem da pessoa surda LGBTQIAPN+. 2025. 26 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Letras – Libras) - Faculdade de Letras, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16706 |
Data do documento: | 29-nov-2024 |