http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16679Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Chalita, Marco Antonio | - |
| dc.contributor.referee1 | Lima Filho, Antônio Passos | - |
| dc.contributor.referee2 | Moura, Eriberto José Lessa de | - |
| dc.creator | Silva Junior, Degnaldo Barbosa da | - |
| dc.date.issued | 2024-11-13 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA JUNIOR, Degnaldo Barbosa da. O significado do atletismo para discentes do ensino médio integral na rede pública de ensino de Maceió. 2025. 29 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Educação Física) – Instituto de Educação Física e Esporte, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2024. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Athletics has been present in man's life since its origins and was defined as a basic sport, as it has motor gestures essential to other sports, however it is still not widespread in the school environment, where many have their first contact with the sport. The present study aimed to understand, through semi-structured interviews, the meaning of athletics for students at a comprehensive high school, in the city of Maceió – AL. These were carried out with ten students, six men and four women aged between 15-19 years. From the data collected, it was possible to understand through the responses that sport is seen as beneficial to health and provides a better quality of life. Reports show that the first contact with athletics happened through the media, family, on the street and not at school, considering that students understand that experiences should take place in the school environment. In response to the central question of this study, the meaning of athletics for these students is divided between quality of life, improved health, new experiences, entertainment and opportunities to change their lives. Therefore, the importance of athletics being disseminated during school Physical Education classes is clear, so that students can get to know, experience and decide the meaning of this sport for themselves. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Educação Física - Licenciatura | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Atletismo | pt_BR |
| dc.subject | Educação fisica | pt_BR |
| dc.subject | Ensino médio - Maceió (AL) | pt_BR |
| dc.subject | Athletics | pt_BR |
| dc.subject | Physical education | pt_BR |
| dc.subject | High school | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::EDUCACAO FISICA | pt_BR |
| dc.title | O significado do atletismo para discentes do ensino médio integral na rede pública de ensino de Maceió | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | O atletismo está presente na vida do homem desde sua origem e foi definido como esporte base, pois possui gestos motores essenciais para os demais esportes, contudo ainda é pouco difundido no ambiente escolar, local onde muitos tem o primeiro contato com o esporte. O presente estudo objetivou-se em compreender, através de entrevistas semiestruturadas, o significado do atletismo para alunos de uma escola de ensino médio integral, na cidade de Maceió – AL. Tais foram realizadas com dez alunos, sendo seis homens e quatro mulheres com idades entre 15-19 anos. A partir dos dados coletados, foi possível compreender através das respostas, que o esporte é visto como benéfico à saúde e proporciona melhor qualidade de vida. Os relatos mostram que o primeiro contato com o atletismo aconteceu através da mídia, da família, na rua e pouco na escola, tendo em vista que os alunos entendem que as vivências deveriam acontecer no ambiente escolar. Em resposta à pergunta central desse estudo, o sentido do atletismo para esses escolares é dividido entre qualidade de vida, melhora da saúde, novas vivências, entretenimento e oportunidade de mudança de vida. Portanto, é nítida a importância de que o atletismo seja difundido durante as aulas de Educação Física escolar, para que o estudante conheça, experimente e decida o sentido desse esporte para si mesmo. | pt_BR |