00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FEAC - FACULDADE DE ECONOMIA, ADMINISTRAÇÃO E CONTABILIDADE TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - FEAC Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - CIÊNCIAS CONTÁBEIS - FEAC
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Dividendos e juros sobre capital próprio: uma análise tributária comparativa sobre a melhor forma de remunerar sócios e acionistas no Brasil
Autor(es): Torquato, Paulo Vinícius Santos
Silva, Walbertty Afonso Lopes da
Primeiro Orientador: Cavalcante, Paulo Sérgio
Resumo: O objetivo desse trabalho é realizar uma análise tributária comparativa entre dividendos e juros sobre capital próprio quando há distribuição de lucro, com o intuito de verificar a melhor utilização de ambas as ferramentas em diferentes cenários societários, visando o melhor planejamento tributário. Pormeio de uma pesquisa quantitativa ee exploratória, foram utilizados exemplos práticos obtidos através de dados hipotéticos de uma empresa fictícia, a fim de demonstrar, em valores, o reflexo tributário e financeiro causado à empresa e aos investidores quando utilizadas ambas as opções de distribuição do lucro. O trabalho propõe uma análise mais detalhada e estratégica entre as duas alternativas de remuneração, levando em consideração os interesses da empresa e dos investidores, em cenários onde o quadro de acionistas é composto por pessoas físicas e jurídicas em diferentes proporções. Verificou-se que a distribuição de lucros por meio de JCP, em detrimento dos habituais dividendos, mostra-se relativamente vantajosa à medida que a participação societária é composta majoritariamente por acionistas pessoas físicas, alcançando vantagem absoluta quando o quadro de acionistas é formado exclusivamente por pessoas físicas.
Abstract: The goal of this paper is to perform a comparative tax analysis between dividends and interest over own capital when there distribution, in order to verify the best use of both tools in different corporate scenarios, aiming at the bester tax planning. Through quantitative and exploratory research, practical examples were used to demonstrate, in values, the tax reflex and financial caused to the company and investors when both profit sharing options were used. This paper proposes a more detailed and strategic analysis between the two remuneration alternatives, taking into consideration the interests of the company and the investors, in scenarios where shareholder are composed tructure is composed of individuals and legal entities in different proportions. It was found that profit sharing through JCP, to dretiment of the usual dividends, is relatively advantageous when the equity interest is mainly composed of individual shareholders, achieving absolute advantage when the board of shareholder is composed exclusively of individuals.
Palavras-chave: Planejamento tributário
Lucros - Distribuição
Dividendos
Juros
Capital (Economia)
Tax planning
Profits - Distribution
Dividends
Fees
Capital (Economics)
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Contábeis - Bacharelado
Citação: TORQUATO, Paulo Vinícius Santos; SILVA, Walbertty Afonso Lopes da. Dividendos e juros sobre capital próprio: uma análise tributária comparativa sobre a melhor forma de remunerar sócios e acionistas no Brasil. 2025. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) – Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16678
Data do documento: nov-2019