06 CAMPUS SERTÃO 02 - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - CIÊNCIAS ECONÔMICAS - UNIDADE SANTANA DO IPANEMA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Inversão dos ciclos econômicos no Brasil: uma análise entre os anos 2020 a 2021
Autor(es): Tomas, Carlos Ronilson de Souza
Primeiro Orientador: Kloeckner, Rafael
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Cristiano da Silva
metadata.dc.contributor.referee2: Carmo, Hérmani Magalhães Olivense do
Resumo: Os ciclos econômicos são compreendidos por tipos de flutuações encontradas no conjunto da atividade econômica, modificando processos e direcionando a economia. A inversão de ciclo proporciona mudanças que se configuram de forma estruturante na economia a partir dos setores produtivos. Este trabalho, portanto, possui objetivo principal analisar o processo de inversão cíclico da economia brasileira em uma concepção de curto prazo, ocasionada pela pandemia da COVID-19. Dando respaldo aos processos analisados, o trabalho consiste na caracterização quali quantitativa, com pesquisa bibliográfica na sustentação teórica e exploratória a partir de dados do Ipeadata, FGV e IBGE. Como resultado, identificou-se processo recessivo ameno no setor industrial, tendo ligeira recuperação em 2020, centralizando assim o processo recessivo no setor de serviços. No ano posterior, o setor de serviços recuperouse, sendo central e principal responsável pela retomada do crescimento da economia brasileira.
Abstract: Economic cycles are understood by types of fluctuations found in the set of economic activity, modifying processes and directing the economy. The inversion of the cycle provides changes that take shape in a structuring way in the economy based on the productive sectors. This work, therefore, has the main objective of analyzing the cyclical inversion process of the Brazilian economy in a short-term conception, caused by the COVID-19 pandemic. Supporting the analyzed processes, the work consists of qualitative and quantitative characterization, with bibliographical research in theoretical and exploratory support based on data from Ipeadata, FGV and IBGE. As a result, a mild recessive process was identified in the industrial sector, with a slight recovery in 2020, thus centralizing the recessive process in the services sector. In the following year, the services sector recovered, being central and mainly responsible for the resumption of growth in the Brazilian economy.
Palavras-chave: Ciclos econômicos
Inversão cíclica - Economia - Brasil
Produtividade
Economic cycle
Cyclical inversion
Productivity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ECONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Ciências Econômicas - Bacharelado
Citação: TOMAS, Carlos Ronilson de Souza. Inversão dos ciclos econômicos no Brasil: uma análise entre os anos 2020 a 2021. 2025. 38 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Econômicas) - Campus Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16677
Data do documento: 19-nov-2024