00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CECA
Tipo: Dissertação
Título: Seletividade de herbicidas aplicados em pré emergência na cultura do sorgo
Autor(es): Santos, Nathanyel Ewertthon Alves dos
Primeiro Orientador: Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Souza, Renan Cantalice de
metadata.dc.contributor.referee1: Lemos, Eurico Eduardo Pinto de
metadata.dc.contributor.referee2: Paes, Reinaldo de Alencar
Resumo: Um dos principais problemas na cultura do sorgo tem sido o manejo das plantas daninhas, pelo número reduzido de produtos que controlem essas espécies quando aplicados em pré-emergência e sejam seletivos para a cultura. Diante disso, o objetivo desse estudo foi avaliar a seletividade de sorgo granífero submetidos ao controle químico utilizando moléculas não indicadas para cultura. O experimento foi realizado em área experimental do Laboratório de Tecnologia e Produção do Campus de Engenharia e Ciências Agrárias da Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo – AL. O delineamento experimental adotado foi em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 7, com quatro repetições. Os genótipos de sorgo utilizados foram os 1G-100 e 1G-233, com 7 doses dos herbicidas pré-emergentes, atrazine, tebutiuron e amicarbazona, com os seguintes tratamentos: T1 – controle; T2 – 25% da dose comercial (625, 300 e 350 g.i.a.ha-1 ); T3 – 50% da dose comercial (1250, 600, 700 g.i.a.ha-1 ); T4 - 75% da dose comercial (1875, 900, 1050 g.i.a.ha-1 ); T5 - 100% da dose comercial (2500, 1200, 1400 g.i.a.ha-1 ); T6 - 125% da dose comercial (3125, 1500, 1750 g.i.a.ha-1 ) e T7 - 150% da dose comercial (3750, 1800, 2100 g.i.a.ha-1 ). Foram realizadas avaliações da biomassa verde e seca (folhas, panícula e colmo), dos caracteres relacionadas a biometria das plantas (altura das plantas, diâmetro do colmo, número de folhas) e o peso de mil grãos e massa dos grãos. Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e teste de comparação de média. O herbicida atrazine na dose comercial foi seletiva à cultura do sorgo. Já os herbicidas tebutiuron e amicarbazona não foram seletivos para a cultura do sorgo na dose comercial. Palavras-chave: Grãos, Controle de Planta daninhas, Híbridos
Abstract: One of the main problems in sorghum cultivation has been weed management, due to the reduced number of products that control these species when applied in pre-emergence and are selective for the crop. Therefore, the objective of this study was to evaluate the selectivity of grain sorghum subjected to chemical control using molecules not recommended for the crop. The experiment was carried out in an experimental area of the Technology and Production Laboratory of the Campus of Engineering and Agricultural Sciences of the Federal University of Alagoas, Rio Largo - AL. The experimental design adopted was randomized blocks, in a factorial scheme 3 x 7, with four replications. The sorghum genotypes used were 1G-100 and 1G-233, with 7 doses of the pre-emergent herbicides atrazine, tebutiuron, and amicarbazone, with the following treatments: T1 - control; T2 - 25% of the commercial dose (625, 300, and 350 g.a.i.ha-1 ); T3 - 50% of the commercial dose (1250, 600, 700 g.a.i.ha-1 ); T4 - 75% of the commercial dose (1875, 900, 1050 g.a.i.ha-1 ); T5 - 100% of the commercial dose (2500, 1200, 1400 g.a.i.ha-1 ); T6 - 125% of the commercial dose (3125, 1500, 1750 g.a.i.ha-1 ); and T7 - 150% of the commercial dose (3750, 1800, 2100 g.a.i.ha-1 ). Evaluations were made of green and dry biomass (leaves, panicle, and stem), plant biometric characters (plant height, stem diameter, number of leaves), and weight of one thousand grains and grain mass. The data obtained were subjected to analysis of variance and mean comparison test. The atrazine herbicide at the commercial dose was selective for sorghum crop. Tebutiuron and amicarbazone herbicides were not selective for sorghum crop at the commercial dose. Keywords: Grains, Weed Control, Hybrids
Palavras-chave: Controle de Planta daninhas
Híbridos
Grãos
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal)
Citação: SANTOS, Nathanyel Ewertthon Alves dos. Seletividade de herbicidas aplicados em pré emergência na cultura do sorgo. 2023. 40f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção Vegetal Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16675
Data do documento: 6-mar-2023