http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16673
Tipo: | Dissertação |
Título: | Produção de mudas de cará São Tomé (Dioscorea alata L.) a partir de segmentos de túberas |
Título(s) alternativo(s): | Production of sao tomé tab seedlings (dioscorea alata L.) from tubber segments |
Autor(es): | Santos, Patricia da Silva |
Primeiro Orientador: | Lemos, Eurico Eduardo Pinto de |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rezende, Leila de Paula |
metadata.dc.contributor.referee2: | Salvador, Taciana de Lima |
metadata.dc.contributor.referee3: | Cunha, Jorge Luiz Xavier Lins |
Resumo: | As diversas espécies de Dioscorea spp. (Dioscoreaceae) cultivadas no Brasil são conhecidas por vários nomes comuns, entre os quais se destacam o inhame e o cará. O cará é algumas vezes associado a espécies de outras famílias botânicas que também apresentam uma estrutura subterrânea amilácea comestível. O cará São Tomé (Dioscorea alata L.), é uma planta de origem africana que produz túberas comestíveis de alto valor nutricional e econômico muito cultivada no Brasil para consumo interno e exportação. As suas túberas são ricas em carboidratos, fibras, proteínas, vitaminas do complexo B e possuem baixo índice glicêmico. A propagação dos inhames e carás geralmente é feita através de túberas-semente ou por pedaços de túberas. Embora o uso de túberas-semente seja a maneira mais adequada de propagação, ainda é pouco utilizado devido ao seu elevado custo e à baixa disponibilidade. Dentre os principais fatores que limitam a produtividade dos inhames e carás, está a ocorrência de doenças. A casca preta representa o principal problema fitossanitário dessas culturas no Brasil, tendo como agentes etiológicos os nematoides endoparasitas migradores Pratylenchus spp. e Scutellonema bradys. O aumento dessa doença se dá principalmente pela constante disseminação dos nematoides através dos sucessivos plantios utilizando túberas-sementes contaminadas. Com a produção reduzida de túberas-sementes livres de patógenos, o valor desse tipo de propágulo se torna elevado, o que leva os produtores a buscar outras alternativas para viabilizar o plantio da cultura. Com isso, fazem-se necessários estudos que possibilitem a obtenção de propágulos de baixo custo que disponham de qualidade fitossanitária para a realização de plantios seguros e livres de doenças. Nessa perspectiva, este trabalho objetivou estabelecer uma alternativa de produção de mudas do cará São Tomé (Dioscorea alata L.) a partir de diferentes posições e pesos de segmentos de túberas capazes de, no futuro, fornecer túberas-sementes ou túberas comerciais de alto padrão de qualidade fitossanitária e fisiológica que atenda as necessidades comerciais de produtores. O estudo contou com dois experimentos realizados separadamente e foi adotado o delineamento em blocos casualizados. O primeiro experimento constou de 3 tratamentos e 12 repetições. Os tratamentos foram constituídos de: diferentes posições de segmentos de túbera (segmento apical; segmento medial e segmento basal) e foi adotado o peso único de 200g para todos os tratamentos. No segundo experimento foi adotado o esquema fatorial 3x3, sendo 9 tratamentos e 4 repetições. Os tratamentos foram constituídos de 2 fatores: posição dos segmentos de túbera (segmento apical; segmento medial e segmento basal), pesos (200, 100 e 50 g). Os experimentos tiveram duração de 45 dias. As variáveis avaliadas foram: presença ou ausência de raízes, número de brotações, comprimento das ramas, massa seca e massa verde das ramas e massa verde e seca das raízes. Os segmentos apicais, mediais e basais apresentaram bons resultados nos pesos de 200 e 100g quanto à produção de brotações e desenvolvimento das ramas, bem como para a produção de massa verde e seca da parte aérea. Nos segmentos de 50g apenas os segmentos retirados da parte apical apresentaram brotações e desenvolvimento das ramas, com isso conclui-se que não é indicado utilizar este peso nos segmentos provenientes das posições mediais e basais. Palavras-chave: Dioscorea alata L.; Propagação; Túberas-semente. |
Abstract: | The different species of Dioscorea spp. (Dioscoreaceae) grown in Brazil are known by several common names, among which yam and cará. Yam is sometimes associated with species from other botanical families that also have an edible starchy underground structure. The São Tomé yam (Dioscorea alata L.) is a plant of African origin that produces edible tubers of high nutritional and economic value, widely cultivated in Brazil for domestic consumption and export. Its tubers are rich in carbohydrates, fiber, protein, B vitamins and have a low glycemic index. Propagation of yams and yams is usually done using seed tubers or pieces of tubers. Although the use of seed tubers is the most suitable way of propagation, it is still little used due to its high cost and low availability. Among the main factors that limit the productivity of yams and carás, there is the occurrence of diseases, with emphasis on the black bark, which represents the main phytosanitary problem of these crops in Brazil, having as etiological agents the migratory endoparasitic nematodes Pratylenchus spp. and Scutellonema bradys. The increase in this disease is mainly due to the constant dissemination of nematodes through successive plantings using contaminated seed tubers. With the reduced production of pathogen-free seed tubers, the values of this material are high, which leads producers to seek other alternatives to make the planting of the crop feasible. Therefore, studies are needed to make it possible to obtain low-cost propagules that have phytosanitary quality to carry out safe and disease-free plantings. In this perspective, this work aimed to establish an alternative to produce seedlings of São Tomé yam (Dioscorea alata L.) from different positions and weights of tuber segments capable of, in the future, supplying tuber- seeds or high-quality commercial tuber with phytosanitary and physiological quality that meets the commercial needs of producers. The study had two experiments carried out separately and a randomized block design was adopted. The first experiment consisted of 3 treatments and 12 repetitions. The treatments consisted of different positions of tuber segments (apical segment; medial segment and basal segment) and a single weight of 200g was adopted for all treatments. In the second experiment, a 3 x 3 factorial scheme was adopted, with 9 treatments and 4 repetitions. The treatments consisted of 2 factors: position of the tuber segments (apical segment; medial segment and basal segment), weights (200, 100 and 50 g). The experiments lasted 45 days. The evaluated variables were presence or absence of roots, number of shoots, length of branches, dry mass and green mass of branches and green and dry mass of roots. The results showed that the apical and medial segments presented good results in the weights of 200 and 100g regarding the production of shoots and development of the branches, as well as to produce green and dry mass of the aerial part. In the weight of 50g, only the apical segment presented significant numbers regarding the production of shoots and development of the branches, with that it is concluded that it is not indicated to use this weight in the segments coming from the medial and basal positions. Palabras-claves: Dioscorea alata; propagation; tuber-seeds. |
Palavras-chave: | Propagação propagation Dioscorea alata tuber-seeds Dioscorea alata L. Túberas-semente |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Agronomia(Produção Vegetal) |
Citação: | SANTOS, Patricia da Silva. Produção de mudas de cará São Tomé (Dioscorea alata L.) a partir de segmentos de túberas. 2023. 38f. Dissertação (Mestrado em Agronomia) – Programa de Pós-Graduação em Agronomia, Área de concentração em Produção Vegetal Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16673 |
Data do documento: | 28-fev-2023 |