00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Marília Freitas de Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Sheila Valéria Álvares-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Hugo Henrique Costa do-
dc.creator: Rocha, Nelson Mendonça-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: ROCHA, Nelson Mendonça. Seleção de matrizes de Apeiba tibourbou Aubl em população ex situ. 2024. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: The fragmentation of ecosystems needs to be reversed as soon as possible and, to this end, one strategy has been to understand the genetic variability of populations of plant species with current and potential value so that their conservation is possible. Furthermore, conscious exploration of plant material can be made possible. The Pau-Jangada (Apeiba tibourbou Aubl.) is an example of an important species, its wood is used in the manufacture of boats and buoys, its adaptation to degraded environments makes it suitable for the recovery of degraded areas and its bark and leaves are used in folk medicine. That said, the work was carried out with the aim of phenotypically characterizing this forest species and contributing to the selection of the most promising individuals, with a view to their ex situ conservation, management, use for seed production and future genetic improvement programs. The following phenotypic characters were collected: plant height (ALT, m); diameter at breast height (DBH, cm); average crown diameter (DMC, m) and stem shape (FOR). Descriptive statistical analyzes were performed using the Selegen Reml-Blup software, and multivariate analysis and principal components using the RBio software. From the results obtained, it was possible to observe that the species is evaluated as having good potential for genetic improvement and conservation programs, due to having medium and high coefficients of variation on the characters Diameter at breast height (28.22%), Height ( 15.55%), Height of the 1st branch (37.04%), Average crown diameter (29.70%) and Shape of the Bole (21.65%), with individuals 4, 14, 15, 21 and 22 being the most promising for collecting seeds aimed at recovering areas and genetic improvement of the species, as they present greater genetic distances. Keywords: Genetic Parameters, Pau-Jangada, UPGMApt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Melhoramento genético
dc.subject: Espécies de plantas
dc.subject: Pau-jangada
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Seleção de matrizes de Apeiba tibourbou Aubl em população ex situ
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A fragmentação dos ecossistemas precisa ser revertida o quanto antes e, para isto, uma estratégia tem sido conhecer a variabilidade genética das populações de espécies de plantas com valor atual e potencial de forma que a conservação das mesmas seja possível. Além disso, a exploração consciente do seu material vegetal pode ser viabilizada. O Pau-Jangada (Apeiba tibourbou Aubl.) é um exemplo de espécie importante, sua madeira é utilizada na confecção de embarcações e de boias, sua adaptação a ambientes degradados, a torna indicada na recuperação de áreas degradadas e suas entrecascas e folhas, são usadas na medicina popular. Posto isso, o trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar fenotipicamente essa espécie florestal e contribuir para a seleção dos indivíduos mais promissores, com vistas à sua conservação ex situ, manejo, uso para a produção de sementes e futuros programas de melhoramento genético. Foram coletados os seguintes caracteres fenotípicos: altura da planta (ALT, m); diâmetro à altura do peito (DAP, cm); diâmetro médio da copa (DMC, m) e forma do fuste (FOR). As análises estatísticas descritivas foram realizadas com o software Selegen Reml-Blup, e a análise multivariada e componentes principais por meio do software RBio. A partir dos resultados obtidos foi possível observar que a espécie é avaliada com bom potencial para programas de melhoramento genético e conservação, devido a ter médio e altos coeficientes de variação sobre os caracteres Diâmetro a altura do peito (28,22%), Altura (15,55%), Altura da 1a ramificação (37.04%), Diâmetro médio de copa (29,70%) e Forma do Fuste (21,65%), sendo os indivíduos 4, 14, 15, 21 e 22 os mais promissores para a coleta de sementes visando recuperação de áreas e melhoramento genético da espécie, por apresentarem maiores distanciamentos