00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Melo, Marília Freitas de Vasconcelos-
dc.contributor.referee1: Carvalho, Sheila Valéria Álvares-
dc.contributor.referee2: Nascimento, Hugo Henrique Costa do-
dc.creator: Marques, Eduardo Henrique Ribeiro-
dc.date.issued: 2024-03-28-
dc.identifier.citation: MARQUES, Eduardo Henrique Ribeiro. Parâmetros genéticos em indivíduos de Bowdichia virgilioides Kunth por meio de caracteres fenotípicos. 2024. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
dc.description.abstract: The Atlantic Forest, an extremely rich and threatened biome, has only 12.4% of its original vegetation cover due to intense fragmentation caused by the uncontrolled use of natural resources and the disorderly development of the territory. This fragmentation increases the vulnerability of vegetation, affecting ecological ecological processes and introducing the edge effect in forest remnants. In response to these challenges, environmental restoration initiatives have emerged, such as revegetation and reforestation. In the context of Alagoas, the species Bowdichia virgilioides Kunth, popularly known as sucupira-preta, is highlighted for its ecological and economic potential, being useful in sectors such as civil construction, carpentry and folk medicine. Research on morphological and genetic characteristics is essential for the development of effective conservation and management strategies, fundamental for the long- term preservation of biodiversity. This work was carried out with the aim of phenotypically characterizing individuals of Bowdichia virgilioides Kunth belonging to the UFAL Arboretum, contributing to the conservation of the species and indicating priority individuals for the recovery of degraded areas, as well as for its genetic improvement. The following data were collected: Diameter at Breast Height (DBH, cm), Total Height (HT, m), Height of the First Branch (H1RM, m), Average Cup Diameter (DMC, m2) and Shape of the Shaft (FF). Descriptive and multivariate analyzes were obtained using the SELEGEN and Rbio programs, respectively, from which it was possible to verify that the black sucupira population has genetic variability promising for its conservation and genetic improvement. A significant brightness was noticed between HT and H1RAM, reducing such characters for early selection of superior individuals. Furthermore, the results indicate that individuals 17, 51, 54, 72, 79 should be prioritized for seed collection, as they present greater genetic distance. Keywords: Genetic variability, Genetic parameters, Multivariate analysis.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Variabilidade genética
dc.subject: Análise multivariada
dc.subject: Parâmetros genéticos
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.title: Parâmetros genéticos em indivíduos de Bowdichia virgilioides Kunth por meio de caracteres fenotípicos
dc.title.alternative: Genetic parameters in individuals of Bowdichia virgilioides khunt by means of phenotypic characters
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A Mata Atlântica, um bioma extremamente rico e ameaçado, possui apenas 12,4% de sua cobertura vegetal original devido à intensa fragmentação causada pelo uso descontrolado dos recursos naturais e pelo desenvolvimento desordenado do território. Essa fragmentação aumenta a vulnerabilidade da vegetação, afetando os processos ecológicos vitais e introduzindo o efeito de borda nos remanescentes florestais. Em resposta a esses desafios, surgem iniciativas de restauração ambiental, como a revegetação e o reflorestamento. No contexto de Alagoas, a espécie Bowdichia virgilioides Kunth, popularmente conhecida como sucupira-preta, é destacada por seu potencial ecológico e econômico, sendo útil em setores como construção civil, carpintaria e medicina popular. Pesquisas sobre características morfológicas e genéticas são essenciais para o desenvolvimento de estratégias de conservação e manejo eficazes, fundamentais para a preservação da biodiversidade a longo prazo. Este trabalho foi realizado com o objetivo de caracterizar fenotipicamente os indivíduos de Bowdichia virgilioides Kunth pertencentes ao Arboreto da UFAL, visando contribuir para a conservação da espécie e indicar indivíduos prioritários para a recuperação de áreas degradadas, bem como para o melhoramento genético da mesma. Foram coletados os seguintes dados: Diâmetro a Altura do Peito (DAP, cm), Altura Total (HT, m), Altura da Primeira Ramificação (H1RM, m), Diâmetro Médio da Copa (DMC, m2 ) e Forma do Fuste (FF). As análises descritiva e multivariada foram obtidas por meio dos programas SELEGEN e Rbio, respectivamente, a partir das quais foi possível verificar que a população de sucupira-preta possui variabilidade genética promissora para sua conservação e melhoramento genético. Foi notado uma correlação significativa entre HT e H1RAM, indicando tais caracteres para seleção precoce de indivíduos superiores. Além disso, os resultados apontam que os indivíduos 17, 51, 54, 72, 79 devem ser priorizados para coleta de sementes, por apresentarem maior distanciamento genético. Palavra-chave: Variabilidade genética, Parâmetros genéticos, Análise multivariada.