00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - ENGENHARIA FLORESTAL - CECA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização fenotípica da parkia pendula: subsídios para a conservação e melhoramento genético
Autor(es): Nascimento, Everlane Conceição do
Primeiro Orientador: Melo, Marília Freitas de Vasconcelos
metadata.dc.contributor.referee1: Carvalho, Sheila Valéria Álvares
metadata.dc.contributor.referee2: Freitas Pinto, Andrea de Vasconcelos
Resumo: A conservação da biodiversidade tem se tornado uma das questões mais urgentes em um cenário global de degradação ambiental e mudanças climáticas. Visando minimizar esses impactos, estratégias de conservação são buscadas, como por exemplo, a conservação ex situ, ou seja, aquela que ocorre fora do local de ocorrência natural da espécie. Diante desse cenário, as espécies vegetais nativas, devido à sua adaptabilidade, devem ser priorizadas, uma vez que desempenham um papel fundamental no equilíbrio ecológico e na manutenção dos serviços ambientais. Dessa forma, o trabalho teve como objetivo caracterizar fenotipicamente os indivíduos de Parkia pendula, pertencentes ao arboreto da Universidade Federal de Alagoas (Ufal), visando conhecer a variabilidade genética dos mesmos, para fins de manejo, conservação e futuros programas de melhoramento genético da espécie. Foram analisados os seguintes caracteres fenotípicos: altura da planta (ALT); diâmetro à altura do peito (DAP, acima de 5 cm); e, diâmetro médio da copa (DMC), obtido a partir da média entre as medidas da projeção da copa na linha (L) e nas entre linhas (E) do plantio, conforme a expressão: DMC= (L+E)/2. As análises estatísticas foram realizadas por meio dos Softwares Selegen Reml-Blup e RBio. A análise fenotípica revelou grande variabilidade morfológica, especialmente em DAP e área da copa. Houve correlação positiva entre as DAP, altura e área da copa. O dendrograma formou 5 grupos distintos. Os indivíduos 8,20 e 25 são os mais distantes geneticamente, portanto, devem ser priorizados para conservação e melhoramento genético. Palavras-chave: conservação ex situ; variabilidade genética; visgueiro; arboreto.
Abstract: Biodiversity conservation has become one of the most urgent issues in a global scenario of environmental degradation and climate change. In order to minimize these impacts, conservation strategies are sought, such as ex situ conservation, that is, conservation that occurs outside the natural site of the species. Given this scenario, native plant species, due to their adaptability, should be prioritized, since they play a fundamental role in ecological balance and in the maintenance of environmental services. Thus, the study aimed to phenotypically characterize Parkia pendula individuals belonging to the Federal University of Alagoas (Ufal) Arboretum, in order to understand their genetic variability, for management, conservation and future genetic improvement programs of the species. The following phenotypic traits were analyzed: plant height (ALT); diameter at breast height (DAP, above 5 cm); and mean crown diameter (DMC), obtained from the average between the measurements of the crown projection in the row (L) and between the rows (E) of the plantation, according to the expression: MCD = (L + E) / 2. The statistical analyses were performed using the Selegen Reml-Blup and RBio software. Phenotypic analysis revealed great morphological variability, especially in DBH and crown area. There was a positive correlation between DBH, height and crown area. The dendrogram formed 5 distinct groups. Individuals 8, 20 and 25 are the most genetically distant, therefore, they should be prioritized for conservation and genetic improvement. Keywords: ex situ conservation; genetic variability; visgueiro; arboretum.
Palavras-chave: conservação ex situ
visgueiro
variabilidade genética
arboreto
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Florestal - Bacharelado
Citação: NASCIMENTO, Everlane Conceição do. Caracterização fenotípica da parkia pendula: subsídios para a conservação e melhoramento genético. 2025. 37f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Florestal) – Campus de Engenharias e Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/123456789/16667
Data do documento: 6-mai-2025